Вопрос-ответ от 20.08.2013
Автор: Прохожая В.

Организация оказывает услуги по оформлению помещений для проведения торжеств. На каком счете правильно отражать затраты: на счете 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на реализацию»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация оказывает услуги по оформлению помещений для проведения торжеств.

На каком счете правильно отражать затраты: на счете 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на реализацию»?

 

ОТВЕТ: Правильно на счете 20.

Обратимся к нормативным документам:

Инструкции по учету доходов и расходов организации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).

Счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы:

• на упаковку изделий на складах готовой продукции;

• доставку продукции к месту отправления;

• погрузку в транспортные средства;

• содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации;

• рекламу;

• другие аналогичные по назначению расходы (п.35 Инструкции № 50).

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации (п.23 Инструкции № 50).

К счету 20 могут быть открыты субсчета по видам основного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает в себя прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам (п.9 Инструкции № 102).

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.

В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются записью:

Д-т 20 - К-т 10, 60, 69, 70 и др.

Фактическая себестоимость оказанных услуг отражается записью:

Д-т 90-4 - К-т 20.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые согласно п.10 Инструкции № 102 на счете 26 «Общехозяйственные затраты», относятся к управленческим расходам.

Таким образом, организация, оказывающая услуги по оформлению помещений для проведения торжеств, прямые затраты, связанные с их оказанием, должна учитывать на счете 20. Управленческие расходы организации следует отражать на счете 26. На счете 44 можно учитывать расходы на рекламу оказываемых услуг.

 

20.08.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»