Вопрос-ответ от 03.09.2020
Автор: Нехай Н.

Организация оказывает услуги по предоставлению строительной техники с экипажем. Данные услуги оказаны в другом городе Республики Беларусь, и организация направила своего сотрудника в командировку. Договором предусмотрено возмещение Заказчиком командировочных расходов (суточные, проживание, проезд). Облагается ли у исполнителя НДС возмещение данных командировочных расходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Организация оказывает услуги по предоставлению строительной техники с экипажем. Данные услуги оказаны в другом городе Республики Беларусь, и организация направила своего сотрудника в командировку. Договором предусмотрено возмещение Заказчиком командировочных расходов (суточные, проживание, проезд).

Облагается ли у исполнителя НДС возмещение данных командировочных расходов?

 

ОТВЕТ

Возмещение командировочных расходов сверх стоимости услуг по предоставлению техники с экипажем увеличивает налоговую базу по НДС (подп.4.1 п.4 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Исчисленный НДС из суммы возмещения не предъявляется заказчику, дополнительный ЭСЧФ, созданный на сумму возмещения, направляется на Портал.

 

Развернутый ответ. Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.4.1 п.4 ст.120 НК).

Таким образом, сумма возмещения командировочных расходов сверх стоимости услуг по предоставлению техники с экипажем увеличивает налоговую базу по НДС.

Исходя из п.3 ст.128 НК сумма НДС, исчисленная с сумм увеличения налоговой базы согласно п.4 ст.120 НК, не предъявляется плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.

По таким суммам создается дополнительный ЭСЧФ и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится их момент фактической реализации (подп.8.10 п.8, абзац 4 части второй п.11 ст.131 НК).

Согласно подп.13.2 п.13 ст.131 НК выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры, который может не содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, допускается при увеличении налоговой базы в соответствии с п.4 ст.120 НК. Допускается направление такого дополнительного электронного счета-фактуры в целом за месяц в отношении всех покупателей.

Следовательно, на суммы возмещений командировочных расходов, полученные (причитающиеся к получению) от заказчиков, создается дополнительный ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ один за месяц на все суммы, по которым момент фактической реализации приходится на этот месяц. Данный ЭСЧФ направляется на Портал без выставления его заказчикам.

 

справочно

Справочно

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п.4 ст.120 НК, признается по выбору плательщика (за исключением банков) один из следующих дней:

• день их получения;

• день отражения этих сумм в бухгалтерском учете.

Выбранный плательщиком (за исключением банков) порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (подп.28.2 п.28 ст.121 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. при отсутствии в учетной политике организации указания о порядке определения момента фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п.4 ст.120 НК, моментом фактической реализации признается день отражения этих сумм в бухгалтерском учете (ч.3 подп.28.2 п.28 ст.121 НК).

 

03.09.2020

 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»