


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ВТ»): Организация оказывает услуги промышленного характера: по заказам осуществляет механическую обработку деталей. Цены на данные услуги не регулируются, но организация составляет калькуляции и делает расчеты цен. Организация участвует в тендерах.
Как правильно изложить в договоре раздел «Цены и порядок расчетов», если тендерная цена отличается от цены, утвержденной в прейскуранте организации? Ссылку на какой документ необходимо в этом случае сделать в акте выполненных работ?
ОТВЕТ: При заключении тендерного договора следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РБ.
Статьей 394 данного кодекса предусмотрено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.
Если цена тендерного договора отличается от прейскурантной, то с учетом ст.12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование, т.е. уровень такой цены можно зафиксировать в отдельном документе, например в приказе, и установить, допустим, что данная цена утверждена с учетом проведенного тендера и применяется в расчетах с конкретной организацией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 Закона № 255-З изложена в новой редакции. |
31.07.2013
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Калькулирование себестоимости и формирование цен в 2013 году»