Вопрос-ответ от 01.07.2014
Автор: Нехай Н.

Организация, оказывающая услуги, в 2013 году применяла упрощенную систему без НДС, а в 2014 году перешла на упрощенную систему с НДС. Учет велся и ведется в книге учета доходов и расходов. 24 октября 2013 года организация оказала услугу и оформила акт выполненных работ. Однако оплату заказчик не произвел, организация обратилась в суд. В мае 2014 года по решению суда услуга была оплачена, сумма штрафа и пени получена. Необходимо ли в июне 2014 года уплатить НДС с суммы поступившего штрафа и пени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, оказывающая услуги, в 2013 г. применяла упрощенную систему без НДС, а в 2014 г. перешла на упрощенную систему с НДС. Учет велся и ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. 24 октября 2013 г. организация оказала услугу и оформила акт выполненных работ. Однако оплату заказчик не произвел, и организация обратилась в суд. В мае 2014 г. по решению суда услуга была оплачена. Получена была и сумма штрафа и пени.

Необходимо ли в июне 2014 г. уплатить НДС с суммы поступившего штрафа и пени?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Раздел I части I налоговой декларации (расчета) по НДС заполняется с учетом следующих особенностей:

в строках 1-9 отражаются:

- налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

- налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.1 ст.921 НК, не поступила оплата за отгруженные объекты;

- суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр.1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

Поскольку оборот по реализации работ не отражался в налоговой декларации (расчете) по НДС в связи с тем, что организация в момент их выполнения в 2013 г. не признавалась плательщиком НДС, то суммы штрафа и пени, поступившие в 2014 г., также не отражаются в налоговой декларации по НДС.

 

01.07.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»