Вопрос-ответ от 29.05.2015
Автор: Бурдюк О.

Организация оплачивает новогодний банкет в ресторане для своих работников. Предъявленную рестораном сумму налога на добавленную стоимость организация принимает к вычету. Учитывается ли эта сумма при определении размера доходов работников? Учитывается ли налог на добавленную стоимость при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация оплачивает новогодний банкет в ресторане для своих работников. Предъявленную рестораном сумму налога на добавленную стоимость организация принимает к вычету. Учитывается ли эта сумма при определении размера доходов работников?

Учитывается ли налог на добавленную стоимость при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в соответствии с частью второй п.1 ст.157 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

 

ОТВЕТ: Учитывается.

При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов), определенная организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода. При этом налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется в размере не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй п.1 ст.157 НК (часть первая п.1 ст.157 НК).

Согласно п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. В соответствии с п.2 ст.10 названного Закона первичный ученый документ должен содержать сведения об оценке в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях операции, оформленной этим документом. Поэтому в первичном учетном документе, которым оформляется безвозмездная передача, организация должна указать стоимость товаров (работ, услуг), иного имущества.

Стоимость, которую определила организация для указания в первичном учетном документе, будет расходом у организации и доходом у физического лица. В указанную сумму входит сумма НДС, поскольку это непосредственно указано в части первой п.1 ст.157 НК.

Поэтому, если организация оплачивает новогодний банкет в ресторане для своих работников, предъявленная рестораном сумма НДС, которую организация принимает к вычету, учитывается при определении размера доходов работников.

Положения части второй п.1 ст.157 НК не содержат упоминания о налоге на добавленную стоимость. Поэтому в каждом конкретном случае, указанном в части второй п.1 ст.157 НК, налоговая база определяется исходя из дословного прочтения нормы НК.

Так, в отношении стоимости предприятия как имущественного комплекса налоговая база определяется по балансовой стоимости имущества предприятия. Стоимость имущества в балансе учитывается без НДС. Но если организация воспользовалась нормой ст.106 НК, то балансовая стоимость принимается с учетом НДС.

В отношении акций налоговая база определяется в размере их номинальной стоимости. Акции согласно п.2 ст.93 НК не признаются объектом налогообложения при исчислении НДС, поэтому налоговая база будет без НДС.

В отношении иного имущества, работ, услуг налоговая база определяется по стоимости на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет). Эта стоимость может быть как с НДС - если продавец уплачивает НДС по данному имуществу, так и без НДС - если не уплачивает. Поскольку в НК не установлено, что из стоимости с НДС для определения налоговой базы нужно вычесть НДС, то при наличии двух и более источников информации принимается наименьшая стоимость. Например, если стоимость товара продавца, не уплачивающего НДС, будет меньше стоимости товара продавца, исчисляющего НДС, но больше этой стоимости, если НДС вычесть, то налоговая база будет определяться исходя из стоимости товара продавца, не исчисляющего НДС.

 

29.05.2015

 

Ольга Бурдюк, экономист