Вопрос-ответ от 30.11.2010
Автор: Савельев Н.

Организация оплачивает обучение своего работника, который получает второе высшее образование для дальнейшего его использования в производственных целях. Можно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по оплате получения работником организации второго и последующего высшего образования для дальнейшего его использования в производственных целях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация оплачивает обучение своего работника, который получает второе высшее образование для дальнейшего его использования в производственных целях.

Можно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по оплате получения работником организации второго и последующего высшего образования для дальнейшего его использования в производственных целях?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.8 Закона РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании» (далее - Закон) дополнительное образование направлено на расширение возможностей в интеллектуальном, эстетическом, нравственном и физическом развитии личности при получении основного образования, углублении профессиональной компетентности, а также на решение задач кадрового обеспечения всех сфер социально-экономической деятельности. Специальное образование может осуществляться при получении дополнительного образования, в т.ч. внешкольного воспитания и обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

 

От редакции: С 1 сентября 2011 г. Закон утратил силу в связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З.

 

С учетом потребностей и возможностей личности образование может осуществляться в учреждениях образования в очной (дневной и вечерней) и заочной формах (ст.9 Закона).

В соответствии со ст.126 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Расходы по обучению работников, состоящих в штате организации, в учебных заведениях (в т.ч. в целях получения второго и последующего высшего образования) по профилю деятельности данной организации включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении в качестве других расходов, произведенных плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

 

 

От редакции:С 25 июля 2014 г. подп.3.27 п.3 ст.129 НК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложен в новой редакции.

 

30.11.2010 г.

 

Николай Савельев, экономист