


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация оплатила инженерному республиканскому унитарному предприятию «Белстройцентр» проведение аттестации работника. Квалификационный экзамен работник не сдал.
Как учесть данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?
ОТВЕТ: В составе управленческих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее - Положение № 252).
Перечень специалистов, подлежащих аттестации, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям, установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15.
В числе документов, представляемых заявителем в уполномоченную организацию (инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр») для рассмотрения вопроса о допуске претендента к квалификационному экзамену, назван документ, подтверждающий внесение платы за услуги, за исключением случаев внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (п.7 Положения № 252).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 28 февраля 2018 г. соответствующие изменения внесены в Положение № 252 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148. |
![]() |
Справочно Аттестация - это процедура оценки профессиональной компетентности претендентов в форме квалификационного экзамена. Заявитель - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в уполномоченную организацию с заявлением о проведении аттестации претендента с приложением необходимых документов. В случае если заявитель - юридическое лицо, то он является нанимателем в отношении претендента (п.2 Положения № 252). |
Таким образом, Положением № 252 предусмотрено, что проведение квалификационного экзамена оплачивает организация, в которой работает претендент.
Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, имеет право повторно сдать квалификационный экзамен в сроки, определенные уполномоченной организацией.
В случае повторной несдачи претендентом квалификационного экзамена он может быть допущен к его сдаче не ранее чем через 60 дней после повторной несдачи в порядке, предусмотренном для претендентов заявителей, подающих заявление о проведении аттестации претендента впервые (п.19 Положения № 252).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 мая 2017 г. в случае повторной несдачи претендентом квалификационного экзамена он может быть допущен к его сдаче не ранее чем через 15 дней после повторной несдачи в порядке, предусмотренном для претендентов заявителей, подающих заявление о проведении аттестации претендента впервые (часть вторая п.19 Положения № 252, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57). |
Итак:
• необходимость проведения аттестации специалистов установлена законодательством;
• аттестация связана с производственной деятельностью организации;
• оплата за проведение аттестации производится организацией, в которой работает работник, подлежащий аттестации.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Перечень затрат, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 названного Кодекса. Данная статья не содержит такого вида расходов, как плата за аттестацию работников, в том числе и за повторную аттестацию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 и ст.173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Поскольку проведение аттестации предусмотрено законодательством и это связано с производственной деятельностью организации, расходы на ее проведение организация вправе учесть при налогообложении прибыли.
В бухгалтерском учете расходы на проведение аттестации учитываются в составе управленческих расходов и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные затраты» (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
13.05.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»