Вопрос-ответ от 11.06.2012
Автор: Грихутик В.

Организация оплатила работнику стоимость платной операции, которая проводилась по медицинским показаниям (кардиология). Начисляются ли обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения на стоимость операции, оплаченной организацией?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЖЭУ): Организация оплатила работнику стоимость платной операции, которая проводилась по медицинским показаниям (кардиология).

Начисляются ли обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) на стоимость операции, оплаченной организацией?

 

ОТВЕТ: Не начисляются.

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предмет которых - оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Согласно п.25 данного Перечня обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718.

 

Расходы на оздоровительные мероприятия включают суммы, затраченные на приобретение санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. и туристско-оздоровительных путевок за рубеж), абонементов в оздоровительные группы (либо занятия по индивидуальному плану) в плавательные бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры и иные организации, предоставляющие платные услуги по оздоровлению населения.

Кроме того, к расходам на оздоровление относятся суммы, затраченные на вакцинацию работников, диспансеризацию, медицинские осмотры, оказание помощи в приобретении лекарственных средств, протезирование и другие аналогичные цели (п.2 письма Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2010 № 11-08/7862 «О взносах в Фонд социальной защиты населения»).

Следовательно, сумма, затраченная организацией на проведение платной операции работнику по медицинским показаниям в целях его оздоровления, в налогооблагаемую базу для начисления обязательных страховых взносов в Фонд не включается.

Для подтверждения целевого использования понесенных затрат необходимы платежные документы и документы, подтверждающие расходы по оплате услуг медицинского учреждения по договору, заключенному с этим учреждением на предоставление работнику медицинских услуг.

 

11.06.2012 г.

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»