Вопрос-ответ от 22.03.2019
Автор: Раковец В.

Организация определила в приказе руководителя, что по возвращении из загранкомандировок отдельные работники имеют право не составлять отчеты по выполнению задания на командировку. Данный приказ касается работников, которые по производственным вопросам регулярно командируются в одни и те же организации для выполнения схожих поручений. Правомерен ли такой подход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация определила в приказе руководителя, что по возвращении из загранкомандировок отдельные работники имеют право не составлять отчеты по выполнению задания на командировку. Данный приказ касается работников, которые по производственным вопросам регулярно командируются в одни и те же организации для выполнения схожих поручений.

Правомерен ли такой подход?

 

ОТВЕТ: Такой подход неправомерен.

Нанимателем определяются форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления (п.5 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).

Работники представляют письменный отчет об итогах служебной командировки в 10-дневный срок со дня прибытия (п.47 названной Инструкции).

Таким образом, все работники обязаны представлять при командировании во все предприятия за границу письменный отчет об итогах служебной командировки по форме и в порядке, определенном нанимателем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь.

 

22.03.2019

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»