


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация определяет выручку методом «по отгрузке».
Можно ли расходы на тару и упаковку, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» по окончании месяца списывать в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» пропорционально остаткам готовой продукции на складе?
ОТВЕТ: Нельзя.
Порядок списания расходов на упаковку зависит от особенностей производства и закрепляется в учетной политике.
В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции, на доставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются записью:
Д-т 44 «Расходы на реализацию» - К-т 02, 10, 23, 70, 69 и др.
Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с законодательством.
Аналитический учет по счету 44 ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.
К расходам на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции может относиться упаковочная бумага, коробки, ящики, древесина, шпагат, упаковочная лента, услуги своих вспомогательных цехов по изготовлению тары и упаковки, расходы на крепление продукции при погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства и другие виды материалов.
Если упаковка продукции производится на складе готовой продукции, наличие на складе принятой от цехов, но еще не упакованной продукции вполне естественно. Следовательно, списывать расходы на упаковку пропорционально остаткам готовой продукции на складе неверно.
Применительно к таре и упаковке целесообразно учитывать их стоимость в зависимости от вида продукции, подлежащей упаковке.
Кроме того, расходы на пакетирование, крепление в транспортных средствах отгруженной продукции никакого отношения к остаткам продукции на складах не имеют. Такие расходы следует списывать в расходы на реализацию в фактически произведенных размерах.
На каждом конкретном предприятии имеются свои особенности производства и организации труда. Соответственно, на основании этих особенностей должен быть построен бухгалтерский учет в т.ч. расходов на тару и упаковку. Порядок учета таких расходов и определения их величины, приходящейся на реализованную продукцию, следует закрепить в учетной политике организации.
18.04.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист