


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация определяет выручку «по оплате» и является плательщиком отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства РБ (далее - Минстройархитектуры РБ).
В какой момент исчисляются данные отчисления: в момент подписания акта выполненных работ либо после поступления оплаты за выполненные работы?
ОТВЕТ: Отчисления в инновационный фонд исчисляются от себестоимости выполненных работ, т.е. момент исчисления наступает после подписания акта выполненных работ.
В соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.12.2009 № 30 «Об установлении размеров отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на 2010 год» отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры РБ производятся ежемесячно от себестоимости выполненных работ, оказанных услуг, произведенной продукции, товаров за отчетный месяц.
Таким образом, отчисления производятся по выполненным, а не по реализованным работам. Следовательно, организация, у которой выручка определяется по мере оплаты, так же как и организация, определяющая выручку по мере отгрузки, исчисляет отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры РБ в том периоде, на который приходится момент выполнения работ, подтвержденный актом выполненных работ.
Обращаем внимание, что отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры РБ не должны превышать суммы отчислений, включенные в установленном порядке в стоимость выполненных строительных, монтажных, специальных строительных работ в соответствии с договором. Поэтому организации должны сравнивать сумму отчислений в инновационный фонд, исчисленную от фактической себестоимости, с суммой отчислений в инновационный фонд, включенной в акт приемки выполненных работ. Уплачиваться в фонд должна наименьшая сумма отчислений. Именно эта сумма отражается в бухгалтерском учете в составе себестоимости выполненных работ и включается в налоговом учете в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
15.10.2010 г.
Наталья Нехай, экономист