Вопрос-ответ от 31.01.2018
Автор: Сущик О.

Организация оптовой торговли отгружает товары организациям розничной торговли с заключением договоров, предусматривающих переход права собственности на товар к покупателю после реализации его третьим лицам. В соответствии с условиями договора покупатель имеет право возврата товара до его реализации, что случается довольно часто. В какие сроки нужно выставить ЭСЧФ, не нарушая законодательства, в случае временного отсутствия главного бухгалтера (другого специалиста, работающего с Порталом ЭСЧФ, в организации нет)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «СЛ»): Организация оптовой торговли отгружает товары организациям розничной торговли с заключением договоров, предусматривающих переход права собственности на товар к покупателю после реализации его третьим лицам. В соответствии с условиями договора покупатель имеет право возврата товара до его реализации, что случается довольно часто.

В какие сроки нужно выставить ЭСЧФ, не нарушая законодательства, в случае временного отсутствия главного бухгалтера (другого специалиста, работающего с Порталом ЭСЧФ, в организации нет)?

 

ОТВЕТ: Электронный счет-фактура выставляется не ранее дня наступления момента фактической реализации товаров и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров. В случае если по истечении такого срока не наступил момент фактической реализации товаров, то ЭСЧФ выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней с даты наступления момента фактической реализации товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

 

Смещение сроков, установленных законодательством для создания и выставления ЭСЧФ, по каким-либо причинам не предусмотрено.

В случае нарушения сроков выставления ЭСЧФ надо иметь в виду, что при обнаружении налоговым органом признаков административного правонарушения, предусмотренного ст.13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, либо при сообщении покупателя о том, что поставщик не выставил ЭСЧФ в установленные сроки, что не позволило ему осуществить вычет суммы «входного» НДС, налоговый орган должен определить, есть ли основания для начала административного процесса. При наличии достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения, налоговый орган начнет административный процесс.

При совершении названного административного правонарушения впервые налоговым органам рекомендовано применять освобождение по малозначительности, то есть налоговый орган может принять решение освободить плательщика от административной ответственности (часть шестая п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС»).

 

31.01.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»