Вопрос-ответ от 16.08.2013
Автор: Раковец В.

Организация оптовой торговли в марте 2013 года в установленном порядке провела инвентаризацию товаров. Нормы естественной убыли по данным товарам отсутствуют. Резервы на счете 96 «Резервы предстоящих платежей» в соответствии с учетной политикой не создаются. При зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке. Каким образом в бухгалтерском учете организации отражается возникшая разница?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация оптовой торговли в марте 2013 г. в установленном порядке провела инвентаризацию товаров. Нормы естественной убыли по данным товарам отсутствуют. Резервы на счете 96 «Резервы предстоящих платежей» в соответствии с учетной политикой не создаются. При зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке.

Каким образом в бухгалтерском учете организации отражается возникшая разница?

 

ОТВЕТ: Пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач (п.76 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180)).

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют объяснения инвентаризационной комиссии.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководителя организации.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих активов выше стоимости активов, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Согласно п.73 Инструкции № 180 и на основании Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), в бухгалтерском учете организации производятся записи:

Д-т 41 «Товары», субсчет «Товары на складах», - К-т 41, субсчет «Товары на складах», - отражен взаимный зачет излишков и недостач;

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» - К-т 41, субсчет «Товары на складах», - отражена разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке;

Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - К-т 94 - недостача (разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке) отнесена на виновное лицо.

Если лица, виновные в допущении пересортицы, не установлены, то отрицательные суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются суммы недостач и потерь от порчи запасов (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Согласно п.73 Инструкции № 180, Инструкции № 102 и Инструкции № 50 в бухгалтерском учете организации производятся записи:

Д-т 41, субсчет «Товары на складах», - К-т 41, субсчет «Товары на складах», - отражен взаимный зачет излишков и недостач;

Д-т 94 - К-т 41, субсчет «Товары на складах», - отражена недостача (разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке);

Д-т 90, субсчет 90-10, - К-т 94 - списана недостача (разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии указываются причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновных лиц.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Также организации следует учитывать нормы налогового законодательства.

Так, в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ).

При этом согласно подп.1.9 п.1 ст.131 названного кодекса при налогообложении не учитываются потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам.

 

16.08.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»