


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (основной вид деятельности - выполнение работ и оказание услуг в области строительства) выполняет строительные работы с привлечением субподрядчиков и применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).
Как определить налоговую базу для исчисления налога при УСН?
ОТВЕТ: Налог при УСН исчисляется от стоимости работ, выполненных собственными силами.
При УСН объектом налогообложения признается валовая выручка. Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой для УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
При выполнении проектных и строительных работ в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами. Такая норма предусмотрена п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ.
Порядок определения стоимости работ, выполненных собственными силами, при УСН зависит от используемой системы ценообразования и оформленных первичных документов.
При определении стоимости работ в области строительства в зависимости от порядка сметного нормирования и ценообразования следует руководствоваться по объектам строительства:
• при применении цен 1991 г. - Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных сметных нормативов стоимости, утвержденными постановлением Минстройархитектуры РБ от 31.12.2008 № 64;
• при применении цен 2006 г. - Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25;
• при ценообразовании на основе нормативов расхода ресурсов - Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51;
• при ценообразовании на основе тендеров - Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов (далее - Положение) и Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235.
При применении первых 3 методов ценообразования объем выполненных работ оформляется актом формы С-2.
В четвертом случае, при ценообразовании на основе тендеров, оформляются акт приемки выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три акта с аналогичным названием: формы С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. С 25 апреля 2014 г. вместо справки о стоимости выполненных работ (этапов) и акта выполненных работ (этапов) (соответственно приложения 5 и 6 к Положению № 235) следует руководствоваться формами: 1) С-3а «Справка о стоимости выполненных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 19; 2) С-2в «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 18. |
Форма акта С-2 утверждена постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13. По своей сути акт приемки выполненных строительно-монтажных работ (форма С-2) служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ. Этот документ составляет каждый участник строительства, в т.ч. и генподрядчик, в подтверждение объемов и стоимости работ, выполненных собственными силами.
При формировании стоимости выполненных работ собственными силами по элементам затрат с переводом в текущие цены по ежемесячно утверждаемым индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ и оформлении акта формы С-2 организация, применяющая УСН, должна составить этот документ на объем работ, выполненный собственными силами. Это делается независимо от того, представляется заказчику документ на общую стоимость выполненных работ или представляются отдельные документы по объемам работ, выполненных каждым исполнителем.
При использовании порядка формирования договорной (контрактной) цены, установленного Положением, необходимо учитывать, что расчеты за выполненные работы осуществляются на основании справки о стоимости выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 5 к Положению.
Подтверждением объемов и стоимости выполненных работ, включаемых в указанную справку, служит акт выполненных работ (этапов), который составляется по форме согласно приложению 6 к Положению. В данный акт включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ и на дату заключения договора строительного подряда.
![]() |
Обратите внимание! Положением не предусмотрено составление отдельного документа на стоимость работ, выполненных собственными силами генподрядчика. В этом случае стоимость работ, выполненных собственными силами, следует определять как разность между стоимостью работ, выполненных в целом по акту и справке, предъявленным заказчику, и стоимостью работ, выполненных субподрядчиками. |
![]() |
Пример (данные условные) Стоимость работ, предъявленная организацией, применяющей УСН, заказчику, - 150 млн.руб. Стоимость работ, выполненных субподрядчиками, определенная на основании составленных ими актов, - 40 млн.руб. Стоимость работ, выполненных собственными силами организации, применяющей УСН, будет равна: 150 млн.руб. - 40 млн.руб. = 110 млн.руб. Данная сумма и будет являться налоговой базой для исчисления налога при УСН. |
11.07.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор