Вопрос-ответ от 29.04.2016
Автор: Петрашевич Д.

Организация (основной вид деятельности - выполнение работ и оказание услуг в области строительства) выполняет строительные работы с привлечением субподрядчиков и применяет УСН. Как определить налоговую базу для исчисления налога при УСН?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация (основной вид деятельности - выполнение работ и оказание услуг в области строительства) выполняет строительные работы с привлечением субподрядчиков и применяет УСН.

Как определить налоговую базу для исчисления налога при УСН?

 

ОТВЕТ: С 2016 года в выручку от реализации строительных работ включается общая стоимость работ, предъявленных заказчику (генподрядчику, подрядчику), с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиком и иными лицами.

Порядок определения объекта и налоговой базы для налога при УСН установлен ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Так, объектом налогообложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

С 2016 года абзац 4 части шестой п.2 ст.288 НК, регламентирующий порядок определения налоговой базы налога при УСН по выполненным проектным и строительным работам, изложен в новой редакции.

Так, при выполнении проектных и строительных работ в выручку для целей налогообложения налогом при УСН включается стоимость проектных и строительных работ, в том числе выполненных третьими лицами, а также суммы, полученные (причитающиеся) в связи с расходами, связанными с выполнением указанных работ (в том числе с расходами, обусловленными проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ.

Таким образом, в выручку от реализации строительных работ включается общая стоимость работ, предъявленных заказчику (генподрядчику, подрядчику), с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиком и иными лицами.

В 2015 году у подрядчика выручкой от реализации проектных и строительных работ, произведенных с участием субподрядчиков, признавалась сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) от заказчика за выполнение работ, над суммой, выплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами.

При этом следует обратить внимание на то, что данная норма была применима лишь в отношении субъектов, признаваемых в установленном порядке генподрядчиками.

Субъекты, не признаваемые генподрядчиками, привлекавшие для выполнения работ сторонние организации, обязаны были и ранее определять налоговую базу и валовую выручку для целей исчисления налога при УСН как всю стоимость выполненных работ с учетом сумм, причитающихся к перечислению сторонним организациям за выполненные строительные работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

29.04.2016

 

Дмитрий Петрашевич, главный контролер-ревизор республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»