Вопрос-ответ от 22.07.2013
Автор: Нехай Н.

Организация осуществила закупку оборудования, которое до принятия его на учет было передано филиалу организации - самостоятельному плательщику в составе юридического лица. Сумму «входного» НДС по оборудованию решено не передавать филиалу, а произвести вычет у головной организации. Вместе с тем головная организация выполняет работы как облагаемые налогом, так и освобожденные от НДС. Можно ли принять к вычету сумму налога по переданному филиалу оборудованию без распределения по удельному весу между освобожденными и облагаемыми оборотами?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация централизованно осуществила закупку оборудования, которое до принятия его на учет в качестве основного средства было передано филиалу организации - самостоятельному плательщику в составе юридического лица. Сумму «входного» налога по оборудованию решено не передавать филиалу, а произвести вычет у головной организации. Вместе с тем головная организация выполняет работы как облагаемые налогом, так и освобожденные от НДС.

Можно ли принять к вычету сумму налога по переданному филиалу оборудованию без распределения по удельному весу между освобожденными и облагаемыми оборотами?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, суммы «входного» налога по основным средствам и нематериальным активам не относятся на затраты плательщика при наличии освобожденных от НДС оборотов.

В соответствии с письмом МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 21), если у передающей стороны до момента передачи основные средства не введены в эксплуатацию, то сумму НДС по ним, оставленную для вычета передающей стороной, нельзя принять к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам (т.е. без распределения на освобожденные от НДС обороты и обороты с местом реализации за пределами Республики Беларусь), а нужно принять к вычету как по товарам, т.е. с распределением на эти обороты.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость (п.15 ст.107 НК).

Таким образом, исходя из п.15 ст.107 НК, сумму вычетов, оставленную передающей стороной у себя, относить на затраты при наличии указанных оборотов не нужно, поскольку указанный пункт предписывает осуществлять их вычет в пределах налога по реализации. В то же время в соответствии с упомянутым письмом такие вычеты распределяются на вышеназванные обороты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

22.07.2013

 

Наталья Нехай, аудитор