


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет деятельность в сфере общественного питания и применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога по ставке 15 %.
Организация в валовом доходе учитывает покупную стоимость всех товаров, в т.ч. предназначенных для продажи в неизменном виде (минеральная вода, сигареты).
Должна ли организация применять разные ставки налога при УСН: 8 % при реализации продукции собственного производства и 15 % при реализации покупных товаров?
ОТВЕТ: Не должна.
Право на применение УСН с использованием в качестве налоговой базы валового дохода предоставлено организациям с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, не превышающей 15 человек, валовая выручка которых не превышает 1 177 200 000 бел.руб. в год, осуществляющим розничную торговлю и (или) оказывающим услуги общественного питания.
Валовой доход определяется как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период (п.5 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Валовая выручка определяется как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц) (п.2 ст.288 НК).
Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, НДС, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (п.5 ст.288 НК).
Таким образом, ставку при УСН в размере 15 % могут применять организации, как осуществляющие розничную торговлю, так и оказывающие услуги общественного питания.
Розничная торговля и общественное питание (торгово-производственная деятельность) являются видами торговли (ст.7 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон № 231-З)).
Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи (ст.9 Закона № 231-З).
Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий (ст.10 Закона № 231-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.14 ст.1 нового Закона общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания. Согласно п.22 ст.1 данного Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. |
Реализация покупных товаров, а именно продукции несобственного производства, не является основанием для неприменения ставки в размере 15 % от валового дохода.
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных критериев выручки и численности организация может применять ставку налога при УСН в размере 15 % от валового дохода, при определении которого учитывается стоимость всех приобретаемых товаров, предназначенных как для продажи в неизменном виде, в частности в розницу, так и для использования в процессе приготовления различных блюд.
30.09.2011 г.
Владимир Васильев, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |