Вопрос-ответ от 02.10.2013
Автор: Шинкевич А.

Организация осуществляет доставку груза (продукция собственного изготовления) на своем транспорте весом до 3,5 тонн в г.Смоленск, а затем в г.Москву. Каким документом нужно руководствоваться при составлении графика сменности водителей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет доставку груза (продукция собственного изготовления) на своем транспорте весом до 3,5 т в г.Смоленск, а затем в г.Москву.

Каким документом нужно руководствоваться при составлении графика сменности водителей: постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 «Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей и признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13» или нормами Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), от 01.07.1970 (заключено в г.Женеве) (далее - Европейское соглашение)? Согласно п.2«b» ст.2 Европейского соглашения оно не применяется к международным автомобильным перевозкам грузов, совершаемым транспортными средствами, которые используются для перевозки грузов и разрешенный максимальный вес которых, включая вес прицепов или полуприцепов, не превышает 3,5 т.

 

ОТВЕТ: Можно руководствоваться нормами Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного вышеназванным постановлением (далее - Положение).

Перевозки, которые осуществляются организацией в ситуации, описанной в вопросе, являются международными автомобильными перевозками. Это следует из формулировки международной автомобильной перевозки, данной в абзаце 13 ст.1 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», согласно которой автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством, относятся к международным автомобильным перевозкам.

При отнесении перевозки к международной или внутренней не учитываются характеристики транспортного средства или принадлежность груза какому-либо собственнику.

В отношении водителей автомобилей, занятых на международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, применяются положения Европейского соглашения (часть вторая п.1 Положения).

Европейское соглашение также определяет международные автомобильные перевозки как любые автомобильные перевозки с пересечением, по крайней мере, одной границы.

Однако согласно п.2«b» ст.2 Европейского соглашения, если Договаривающиеся стороны, по территории которых производятся перевозки, не договорились об обратном, настоящее Соглашение не применяется к международным автомобильным перевозкам грузов, совершаемым транспортными средствами, которые используются для перевозки грузов и разрешенный максимальный вес которых, включая вес прицепов или полуприцепов, не превышает 3,5 т.

С Российской Федерацией не подписан документ, изменяющий положения Европейского соглашения о том, что оно применяется к международным автомобильным перевозкам грузов, совершаемым транспортными средствами, которые используются для перевозки грузов и разрешенный максимальный вес которых, включая вес прицепов или полуприцепов, не превышает 3,5 т. Поэтому при составлении правил внутреннего трудового распорядка или графика сменности организация может придерживаться норм, изложенных в Положении и ст.138 Трудового кодекса РБ.

Организация вправе также разработать локальные документы на основе положений Европейского соглашения, но это не является ее обязанностью.

 

02.10.2013

 

Анна Шинкевич, юрист, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП