Вопрос-ответ от 05.05.2017
Автор: Статкевич В.

Организация осуществляет функции заказчика. Вышестоящий распорядительный орган обязал заказчика перечислить часть прибыли от долевого строительства на финансирование объекта социальной сферы в порядке обременения. Включается ли сумма обременения (перечисленных денежных средств) во внереализационные расходы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «УКС»): Организация осуществляет функции заказчика, в том числе при строительстве в порядке долевого участия. Вышестоящий распорядительный орган своим решением обязал заказчика перечислить часть прибыли от долевого строительства на финансирование объекта социальной сферы в порядке обременения.

1. Заказчик относит сумму обременения (перечисленных денежных средств) на внереализационные расходы только после ввода объекта социальной сферы в эксплуатацию?

2. Объект социальной сферы завершается строительством в следующем году. Затраты заказчика по обременению учитываются в бухучете в каком году: ввода объекта или их фактического перечисления?

3. Если строительство объекта социальной сферы не может быть завершено в связи с недостаточностью средств и заказчик оформляет форму С-17а на передачу незавершенного производства по объекту собственнику, сумма обременения относится на внереализационные расходы?

 

ОТВЕТ: 1. После приемки в эксплуатацию объекта, строящегося на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика), часть прибыли должна направляться застройщиком подрядчику. Размер и условия получения подрядчиком дополнительных средств из прибыли застройщика оговариваются сторонами в договоре строительного подряда (подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»).

Иными нормативными правовыми актами обязанность заказчика (застройщика) перечислять часть прибыли, полученной от осуществления деятельности по строительству объектов для третьих лиц (в том числе дольщиков), в настоящее время не предусмотрена.

В ситуации, указанной в вопросе, речь идет не о перечислении части прибыли подрядчику в соответствии с подп.2.4 п.2 Указа № 263, а о перечислении части прибыли по решению вышестоящего органа, то есть по сути дела о безвозмездном перечислении денежных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» и Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156.

 

Согласно требованиям ст.129-130 и 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) такие безвозмездно перечисленные денежные средства (часть прибыли) не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173, 175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

В состав внереализационных расходов согласно подп.3.2612 п.3 ст.129 НК могут быть включены только затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания, в том числе по строительному проекту на реконструкцию) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72).

Однако, как уже указывалось выше, в отношении отчисления части прибыли данная норма применена быть не может.

В бухгалтерском учете такие безвозмездно перечисленные денежные средства (часть прибыли) включаются в состав расходов по текущей деятельности и отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», на дату фактического перечисления денежных средств (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

2 и 3. Из вопроса не вполне понятно, какие именно затраты по строительству объекта, не завершенного строительством, организация-заказчик передает «собственнику» и кто этот собственник, так как исходя из вопроса организация перечисляет часть прибыли (денежных средств) на строительство объекта социальной сферы, а не выступает по нему заказчиком в строительной деятельности, то есть юридическим лицом, определяемым в соответствии с законодательством, финансирующим возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющим строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Акт о передаче затрат, произведенных при создании объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, формы С-17а (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13), оформляется заказчиком (застройщиком) в строительной деятельности при передаче затрат по строительству объектов социальной инфраструктуры в государственную собственность в порядке, предусмотренном Указом № 72.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-17а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. 

 

Безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая подп.1.9 п.1 Указа № 72).

Государственная регистрация создания объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно приобретенных в собственность государства в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Указа № 72, а также возникновения прав, ограничений (обременений) прав на эти объекты осуществляется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании заявления соответствующих структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, эксплуатационных организаций, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, иных необходимых документов, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

В том случае, если все-таки:

• организация выступает заказчиком объекта социальной инфраструктуры, в том числе осуществляет ведение бухгалтерского учета и формирование стоимости объекта социальной инфраструктуры в соответствии с Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, она будет передавать затраты по строительству объекта социальной инфраструктуры в государственную собственность;

• такие затраты передаются в порядке, предусмотренном Указом № 72, то организация вправе учесть переданные затраты по строительству объекта инженерной инфраструктуры в составе внереализационных расходов согласно подп.3.2612 п.3 ст.129 НК.

Для целей налогообложения такие внереализационные расходы в соответствии с п.2 ст.129 НК признаются на дату отражения хозяйственных операций по передаче затрат в бухгалтерском учете, то есть в том отчетном периоде, в котором эти затраты переданы по акту С-17а.

 

05.05.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»