Вопрос-ответ от 15.07.2011
Автор: Глинская Я.

Организация осуществляет импорт алкогольных напитков. Распространяются ли в данном случае требования статьи 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» в части обязательной оплаты за импортированные алкогольные напитки с расчетных (текущих) счетов импортера на счет нерезидента - продавца алкогольных напитков?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет импорт алкогольных напитков.

Распространяются ли в данном случае требования ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) в части обязательной оплаты за импортированные алкогольные напитки с расчетных (текущих) счетов импортера на счет нерезидента - продавца алкогольных напитков?

 

ОТВЕТ: Требования ст.25 Закона № 429-З на импортеров не распространяются.

При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства (п.1 ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З).

По указанным продукции и спирту запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары.

Таким образом, указанные требования распространяются на оптовую торговлю.

За нарушение указанных требований применяется административная ответственность по подп.2.11 п.2 Декрета Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Расчеты между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, прекращение обязательств юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом с нарушением законодательства влекут наложение штрафа на каждого участника сделки в размере суммы проведенных расчетов, прекращенных обязательств.

Таким образом, за нарушение указанных требований административная ответственность применена к каждому участнику сделки: оптовому продавцу и оптовому покупателю.

В свою очередь импортер - оптовый покупатель является участником сделки по оптовой торговле алкогольными напитками.

Закон № 429-З разделяет термины «оптовая торговля» и «импорт» в определении термина «оборот», а также устанавливает различные правила регулирования оптовой торговли и импорта.

Так, под оборотом понимаются экспорт, импорт, хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, оптовая и (или) розничная торговля ими (ст.2 Закона № 429-З).

Разделение правил регулирования оптовой торговли и импорта следует исходя из норм, предоставляющих право на осуществление деятельности в сфере оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, лицензирования, декларирования и других.

В частности, импорт коньячного, плодового и этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, составных спиртовых полуфабрикатов для производства алкогольных напитков, иных полуфабрикатов с объемной долей этилового спирта 7 % и более осуществляется только юридическими лицами - переработчиками алкогольной продукции (п.2 ст.5 Закона № 429-З).

Такое разделение понятий, свидетельствует о том, что меры, применяемые к оптовой торговле, не применяются к импорту алкогольных напитков.

Следовательно, требования ст.25 Закона № 429-З по проведению расчетов только через счета участников сделок на импорт алкогольных напитков не распространяются. В данном случае необходимо руководствоваться нормами Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

При импорте расчеты по внешнеторговым операциям осуществляются только со счетов импортеров (подп.1.10 п.1 Указа № 178). При этом данное правило не распространяется на расчеты, производимые:

- с использованием кредитов банков, выданных импортерам, ссуд, займов, предоставленных импортерам нерезидентами;

- со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером;

- путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам;

- посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям;

- в иных случаях, определенных Нацбанком РБ.

   

15.07.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист