


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет лизинговую деятельность. Ее уставный фонд сформирован в размере 110 млн.бел.руб.
Какие действия необходимо совершить организации, чтобы продолжить осуществление лизинговой деятельности с учетом вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ)?
ОТВЕТ: Указ вступил в силу 1 сентября 2014 г., с этой даты лизинговую деятельность по общему правилу смогут осуществлять только организации, включенные в реестр лизинговых организаций (далее - реестр) (часть первая подп.1.1 п.1 Указа). Единственным требованием, которое необходимо выполнить, чтобы быть включенным в реестр, является формирование уставного фонда в размере не ниже суммы, эквивалентной 50 000 евро (часть первая подп.1.4 п.1 Указа). Однако для лизинговых организаций, которые уже осуществляли лизинговую деятельность на дату вступления в силу Указа, предусмотрены определенные послабления. В связи с этим такие лизинговые организации могут выбрать один из следующих вариантов действий.
Вариант 1. Лизинговые организации данной категории включаются в реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в реестр. При этом указанные лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды:
• на 1 июля 2015 г. - в размере не менее 25 000 евро;
• на 1 июля 2016 г. - в размере не менее 50 000 евро (часть вторая подп.1.4 п.1 Указа).
Таким образом, действующая лизинговая организация может обратиться в Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк) с заявлением о включении в реестр.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2017 г. в подп.1.4 п.1 Указа внесено изменение Указом Президента РБ от 06.04.2017 № 109: условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного 125 000 руб., за исключением случая, когда лизинговые организации, осуществляющие на день вступления в силу Указа лизинговую деятельность, включаются в реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в реестр. При этом такие лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды: • на 1 июля 2015 г. - в размере не менее 50 % минимального размера уставного фонда, установленного в части первой подп.1.4 п.1 Указа; • на 1 июля 2016 г. - в размере не менее минимального размера уставного фонда, установленного в части первой подп.1.4 п.1 Указа. |
Форма заявления о включении в реестр лизинговых организаций установлена в приложении 1 к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2014 № 423 (далее - постановление № 423). Заявление составляется в двух экземплярах (часть первая п.8 Инструкции о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций, утвержденной постановлением № 423 (далее - Инструкция № 423)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. форма заявления, пп.7 и 8 Инструкции № 423 исключены постановлением Правления Нацбанка от 15.08.2022 № 303. С 8 мая 2022 г. действует форма заявления о включении в реестр лизинговых организаций согласно приложению к Регламенту административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 14.15.1 «Включение в реестр лизинговых организаций с получением свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций», утв. постановлением Правления Нацбанка от 18.04.2022 № 164. |
К заявлению должна быть приложена копия устава организации. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью и подписаны уполномоченным лицом. На обороте последнего листа документа, содержащего более одного листа, делается отметка о количестве пронумерованных и прошитых в документе листов, которая заверяется подписью руководителя либо уполномоченного лица и скрепляется печатью (п.7 Инструкции № 423).
Документы могут быть поданы в Нацбанк представителем лизинговой организации лично в ходе приема либо направлены по почте заказным письмом.
![]() |
Обратите внимание! Юридические лица, осуществлявшие лизинговую деятельность по состоянию на 1 сентября 2014 г., не должны при подаче заявления о включении в реестр представлять документы, подтверждающие формирование уставного фонда. Однако необходимо учитывать, что невыполнение требований по формированию уставного фонда в вышеприведенные сроки является основанием для исключения лизинговой организации из реестра (абзац 5 части пятой подп.1.5 п.1 Указа). |
После принятия решения о включении организации в реестр Нацбанк присваивает ей идентификационный код, являющийся уникальным пятисимвольным кодом, позволяющим идентифицировать данную организацию при представлении отчетности и иной информации в Нацбанк, и выдает свидетельство, форма которого установлена в приложении 2 к постановлению № 423.
Таким образом, указанная в вопросе организация должна будет увеличить свой уставный фонд, чтобы в установленные сроки выполнить требование о минимальном размере уставного фонда лизинговой организации.
Вариант 2. Юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность на дату вступления Указа в силу, вправе осуществлять ее без включения в реестр до 1 марта 2015 г. (п.3 Указа). При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до истечения указанного срока обратиться в Нацбанк для включения в реестр.
Данный вариант интересен с той точки зрения, что в отношении организации, осуществляющей лизинговую деятельность, в такой ситуации не могут быть применены многие из контрольных и вытекающих из них полномочий, предоставленных Нацбанку Указом. Дело в том, что большинство таких полномочий сформулированы как полномочия в отношении «лизинговых организаций, включенных в реестр» (подп.1.13 п.1 Указа).
09.09.2014
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, юрист Revera Consulting Group