


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «СКБ»): Организация осуществляет несколько видов деятельности. Одним из них является производство продукции. Для этого на предприятии работает производственный цех. Другим видом являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук (вид экономической деятельности - 73100). На предприятии согласно Уставу создан научно-технический совет (НТС), который осуществляет функцию совещательного органа.
В ноябре 2012 г. организация получила аккредитацию как научная организация (свидетельство об аккредитации научной организации от 30.11.2012 № 182).
Имеет ли право организация на применение установленной подп.1.23 п.1 ст.186 Налогового кодекса РБ (далее - НК) льготы по налогу на недвижимость? Если имеет, то применяется ли льгота ко всей площади здания или же только к площади, занятой помещениями, в которых расположены научные отделы? Если льгота применяется, то с какого периода времени?
ОТВЕТ: Научная организация - юридическое лицо, осуществляющее выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, одним из органов управления которого в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которое прошло в установленном порядке аккредитацию научной организации (ст.1 Закона РБ от 21.10.1996 № 708-XIII «О научной деятельности»).
Установлено, что до 1 января 2016 г. освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения (их части) научных организаций, научно-технологических парков, центров трансфера технологий (подп.1.23 п.1 ст.186 НК (в редакции, действующей в 2012 г.)).
Указанная норма с изменениями и дополнениями действует в 2013-2014 гг.
Таким образом, организация, признаваемая в соответствии с законодательством научной организацией, вправе применить освобождение по налогу на недвижимость в отношении всех имеющихся у нее зданий и сооружений.
При возникновении у организаций права на освобождение от налога на недвижимость годовая сумма налога на недвижимость уменьшается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений, машино-мест и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 января отчетного года (при возникновении в течение отчетного года объектов налогообложения на иную дату - на первое число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение объектов налогообложения) и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.6 ст.189 НК).
Следовательно, в ситуации, изложенной в вопросе, организация вправе с 1 января 2013 г. применить освобождение, установленное подп.1.23 п.1 ст.186 НК.
При этом в случае сдачи в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование зданий и сооружений (их частей), машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость, а также зданий и сооружений (их частей), машино-мест бюджетных организаций такие здания и сооружения (их части), машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью второй п.2 ст.186 НК (п.2 ст.186 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения. |
13.06.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»