


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «К»): Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю и не является государственной организацией.
Необходимо ли руководителю организации издавать распоряжение или приказ на каждую реализацию ниже цены приобретения? Реализация каких товаров не допускается по цене ниже цены приобретения?
ОТВЕТ: Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю на территории Республики Беларусь, принимается руководителем организации по соглашению с организацией-производителем этих товаров (п.3 Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94; далее - Положение № 94).
При этом следует учитывать, что согласно части второй п.1 Положения № 94 реализация на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены, осуществляется по ценам не ниже установленного уровня таких цен.
Нормы Положения № 94 распространяются на организации-производителей, организации, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю, которые являются государственными организациями или хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде (часть первая п.1 Положения № 94).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2016 г. п.1 Положения № 94 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2016 № 246 изложен в новой редакции, п.3 Положения № 94 утратил силу. |
Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Частью четвертой п.10 названной Инструкции установлено, что изменение фиксированных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается.
Так, отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1.
При этом реализация алкогольных напитков крепостью свыше 28 % должна осуществляться по цене не ниже предельной минимальной розничной цены.
При необходимости снижения цен на реализуемые товары субъекты предпринимательской деятельности могут воспользоваться Рекомендациями о порядке снижения цен на товары с истекающими сроками реализации, пользующиеся ограниченным спросом у населения (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 26.04.2012 № 03-21/221К «О снижении цен на товары с истекающими сроками реализации»; далее - Письмо).
В Письме рекомендован порядок снижения цен на реализуемые товары, полученные от предприятий-изготовителей.
Так, снижение цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения может производиться всеми торговыми предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.
При снижении цен прежде всего необходимо создать комиссию для выявления товаров с истекающими сроками реализации, пользующихся ограниченным спросом у населения. В состав комиссии необходимо включить представителей данной организации, в том числе бухгалтера, экономиста по ценам, специалиста отдела продаж (маркетинга).
Созданная комиссия:
• составляет перечень конкретных товаров (форма 1; приведена в Письме), цены на которые подлежат снижению;
• определяет размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь (в случае снижения цены ниже покупной стоимости);
• в письменной форме согласовывает с предприятием промышленности (поставщиком) снижение цен, сумму компенсации.
Данные о товарах, на которые снижаются цены, заносятся в описи-акты (форма 2; приведена в Письме).
Для привлечения покупателей в торговых залах организации торговли размещается информация о проведении распродажи товаров; при этом не допускается реализация одинаковых товаров по разным ценам.
29.09.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Цены производителей и торговых организаций в 2015 году»