Вопрос-ответ от 07.06.2013
Автор: Тарасова А.

Организация осуществляет перевозки работников на служебных легковых автомобилях для собственных нужд. Можно ли вести учет рабочего времени водителей таких автомобилей только по путевым листам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет перевозки работников на служебных легковых автомобилях для собственных нужд.

Можно ли вести учет рабочего времени водителей таких автомобилей только по путевым листам?

 

ОТВЕТ: Учет рабочего времени необходимо вести в табеле.

Вопросы учета рабочего времени регламентированы ст.133 Трудового кодекса РБ, в которой определена обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени.

Так, наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

Данное требование распространяется на всех нанимателей независимо от формы собственности.

Обязанность нанимателя по ведению учета фактически отработанного работником времени закреплена и в подп.16.3 п.16 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46.

До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход на работу, а по окончании - уход. Фактическая явка на работу на предприятиях фиксируется по-разному: с помощью штамп-часов на специальной карточке, путем записи в журнал прихода-ухода работников и т.д.

Трудовым кодексом РБ также определен ряд документов, наличие которых является обязательным для нанимателя. Ведение таких документов позволяет нанимателю юридически грамотно выстроить взаимоотношения с работниками, минимизирует риски по трудовым спорам, является основанием для реализации работниками социальных прав (назначение пособий, пенсий и т.д.).

В числе основных документов, необходимых для ведения учета рабочего времени и начисления заработной платы, можно назвать графики работ (сменности) и табели учета использования рабочего времени.

В графике работ (сменности) фиксируется планируемая организация рабочего времени в определенном отчетном периоде, а в табеле - фактическое использование рабочего времени.

Наличие табелей учета использования рабочего времени также важно для учета трудовых затрат как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета.

В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют унифицированные формы табеля учета рабочего времени. Табель учета рабочего времени является локальным документом. Установление порядка его разработки и утверждения является прерогативой нанимателя.

Регулирование рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (за исключением водителей автомобилей, занятых на международных автомобильных перевозках), выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, осуществляется на основании Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82.

Пунктом 19 названного Положения установлено, что учет рабочего времени водителей осуществляется на основании табеля учета использования рабочего времени, путевых листов и других документов.

Табель учета рабочего времени водителей заполняется на основании данных путевых листов и других документов (простои на линии, в ремонте и т.д.).

Таким образом, учет рабочего времени водителей служебных легковых автомобилей, осуществляющих перевозки работников для собственных нужд, организация должна вести в табеле, который заполняется в т.ч. и на основании путевого листа.

 

07.06.2013

 

Александра Тарасова, экономист