Вопрос-ответ от 17.11.2016
Автор: Богуш Е.

Организация осуществляет поставку источников ионизирующего излучения. Какие требования должны учитываться при оформлении заказа-заявки на получение и передачу источников ионизирующего излучения и изделий, их содержащих?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет поставку источников ионизирующего излучения.

Какие требования должны учитываться при оформлении заказа-заявки на получение и передачу источников ионизирующего излучения и изделий, их содержащих?

 

ОТВЕТ: К поставке источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) предъявляются определенные требования. Одно из требований - оформление и поставка ИИИ по заказам-заявкам (п.72 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137 (далее - СанПиН № 137)).

 

Справочно

Форма заказа-заявки на поставку источников ионизирующего излучения приведена в приложении 5 к СанПиН № 137.

 

Без оформления заказа-заявки осуществляется поставка ИИИ, предназначенных для градуировки и поверки средств измерения, если их характеристики соответствуют следующим требованиям:

1) используются устройства, вещества и изделия, не подлежащие обязательной регистрации в единой государственной системе учета и контроля ИИИ.

 

Справочно

Государственной регистрации в единой системе не подлежат материалы и изделия, загрязненные или содержащие радионуклиды, не отнесенные к радиоактивным отходам, технические и радиационные признаки которых не соответствуют критериям для государственной регистрации ИИИ согласно приложению 1 к Положению о порядке государственной регистрации источников ионизирующего излучения и ведения единой государственной системы учета и контроля источников ионизирующего излучения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 562 (далее - Положение) (п.10 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.08.2020 № 497;

 

2) на рабочем месте удельная активность открытых радионуклидных источников меньше минимально значимой удельной активности и активность открытого радионуклидного источника излучения меньше минимально значимой активности, приведенных в приложении 13 к Гигиеническому нормативу «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213 (далее - Гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия»), при этом сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям меньше 1;

3) в организации общая активность открытых радионуклидных источников излучения не превышает более чем в 10 раз минимально значимой активности или сумма отношений активности разных радионуклидов к их табличным значениям, приведенным в приложении 13 к Гигиеническому нормативу «Критерии оценки радиационного воздействия», не превышает 1;

4) мощность дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном, и обеспечена его надежная герметизация.

Заказы-заявки на поставку ИИИ подлежат согласованию с органами госсаннадзора и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (п.73 СанПиН № 137).

В случае оформления заказа-заявки на поставку ИИИ III, IV и V категорий по степени радиационной опасности их согласование возможно штампами государственных инспекторов управлений надзора за радиационной безопасностью источников ионизирующего излучения в соответствующих областях Республики Беларусь.

Согласование и регистрация заказов-заявок на получение, передачу ИИИ осуществляются при выполнении следующих условий:

• наличие разрешения на применение заявленных ИИИ на территории Республики Беларусь;

• наличие специального разрешения (лицензии) на перевозку ИИИ (для радионуклидных источников излучения) и ответственное хранение ИИИ до момента его получения пользователем;

• наличие у пользователя ИИИ разрешительных документов на право проведения работ с ИИИ (лицензии, санитарного паспорта) (пп.34 и 35 норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2021 г. действуют нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.10.2020 № 42.

 

Заказ-заявка подлежит рассмотрению в течение 15 дней с момента регистрации в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) (п.20.32 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

Таким образом, поставщик должен:

• убедиться в необходимости получения заказа-заявки (то есть в соответствии ИИИ и изделий, их содержащих, вышеуказанным требованиям);

• заполнить форму заказа-заявки.

 

Обратите внимание!

Форма заказа-заявки заполняется в пяти экземплярах (из которых два остаются у поставщика, и по одному экземпляру - в Центре гигиены и эпидемиологии, Госатомнадзоре и у заказчика);

 

• направить в органы госсаннадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) заявление о согласовании заказа-заявки.

Рекомендуемая форма заявления для согласования заказа-заявки приведена на сайте Госатомнадзора (http://www.gosatomnadzor.gov.by/index.php/ru/administrativnye-protsedury/perechen-administrativnykh-protsedur).

Передача из одной организации в другую ИИИ и указанных изделий с характеристиками, превышающими значения, изложенные в п.9 СанПиН № 137, производится с обязательным информированием в 15-дневный срок органов госсаннадзора по месту нахождения как передающей, так и принимающей ИИИ организации.

Пользователь, получивший ИИИ, обязан в 15-дневный срок:

• известить об этом территориальные органы госсаннадзора (пп.74 и 75 СанПиН № 137);

• зарегистрировать (снять с учета) его в единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения (п.21 Положения).

 

17.11.2016

 

Екатерина Богуш, инженер