Вопрос-ответ от 31.10.2011
Автор: Жуков В.

Организация осуществляет производство и оптовую торговлю. При оптовой торговле имеются обороты по реализации, облагаемые налогом на добавленную стоимость по различным ставкам, а также освобождаемые от налога на добавленную стоимость, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относящиеся одновременно как к производству, так и к оптовой торговле. Вправе ли организация предусмотреть различные методы распределения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет производство и оптовую торговлю. При оптовой торговле имеются обороты по реализации, облагаемые налогом на добавленную стоимость по различным ставкам, а также освобождаемые от НДС, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относящиеся одновременно как к производству, так и к оптовой торговле.

Вправе ли организация предусмотреть различные методы распределения сумм налоговых вычетов по НДС?

 

ОТВЕТ: Вправе при закреплении такого условия в учетной политике организации.

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится методом удельного веса или методом раздельного учета, если иное не установлено главой 12 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы НДС, отраженные в книге покупок (п.24 ст.107 НК).

Таким образом, плательщик вправе применять одновременно оба метода распределения налоговых вычетов при наличии нескольких видов деятельности. Например, между видами деятельности - на основании данных раздельного учета, а внутри видов деятельности - по удельному весу и т.д. При этом, как указано в НК, методы распределения сумм налоговых вычетов по НДС, применяемые в отношении различных видов деятельности (операций), должны быть утверждены учетной политикой.

Суммы налоговых вычетов по общехозяйственным и общепроизводственным расходам распределяются по удельному весу всей суммы оборота по реализации объектов, облагаемого по конкретной ставке НДС (освобожденного оборота), в общей сумме оборота по реализации объектов от всех видов деятельности.

 

31.10.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист