Вопрос-ответ от 25.05.2015
Автор: Статкевич В.

Организация осуществляет реконструкцию автогазозаправочной станции на участке, на котором расположена автогазозаправочная станция и здание операторной. Цель реконструкции - замена наземных резервуаров на подземную установку заправки автомобилей сжиженным газом и строительство топливозаправочного островка с навесом. Само здание операторной не подлежит реконструкции. Проектом предусмотрен снос существующих площадок и строительство новых. Вправе ли организация включить сумму земельного налога в стоимость возводимых объектов строительства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БН»): Организация осуществляет строительный проект «Реконструкция автогазозаправочной станции» на участке, на котором расположена автогазозаправочная станция и здание операторной.

Цель реконструкции - замена наземных резервуаров на подземную установку заправки автомобилей сжиженным газом и строительство на участке топливозаправочного островка с навесом для реализации двух видов топлива с применением резервуаров блочного типа.

Само здание операторной не подлежит реконструкции. Проектом предусмотрен снос существующих площадок и строительство новых.

Вправе ли организация включить сумму земельного налога в стоимость возводимых объектов строительства?

 

ОТВЕТ: Не вправе, так как производится реконструкция существующего объекта, а не строительство нового.

Основной нормативный правовой акт, который устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета затрат у заказчика, застройщика в строительной деятельности, - Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Согласно п.1 Инструкции № 10 она устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций).

В п.1 Инструкции № 10 отдельно выделены такие виды работ, как возведение и реконструкция, то есть данные термины для целей применения Инструкции № 10 не идентичны друг другу, а термин «возведение» не включает в себя термин «реконструкция». Они разграничиваются и в иных нормативных правовых актах. Например, абзацами 5 и 29 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено, что:

возведение объекта строительства - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, результатом которых является создание объекта строительства;

реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них.

В соответствии с п.5 Инструкции № 10 к затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, но при этом увеличивающим стоимость объекта учета относятся в том числе суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства.

Суммы земельного налога либо арендной платы за земельные участки, на которых расположены объекты, в отношении которых осуществляется проведение работ по реконструкции, не включены в перечень затрат, которые формируют в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) стоимость объекта учета (стоимость объекта реконструкции).

Не предусмотрена необходимость включения в стоимость работ по реконструкции (отражения на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы») сумм земельного налога и арендной платы за землю и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют порядок бухгалтерского учета в Республике Беларусь.

На основании вышеизложенного суммы земельного налога и арендной платы за землю, исчисленные по земельным участкам, на которых расположены объекты реконструкции, отражаются организацией-заказчиком (застройщиком) на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и т. п.), то есть в точно таком же порядке, в котором они отражались на счетах бухгалтерского учета и до начала проведения работ по реконструкции.

 

Обратите внимание!

Аналогичный порядок установлен и требованиями налогового законодательства.

 

Так, п.3 ст.203 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что по возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства, за исключением сумм, исчисленных за земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы исчисления и уплаты земельного налога регулируются главой 20 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Суммы арендной платы за земельные участки включаются юридическими лицами (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).

По возводимым объектам суммы арендной платы подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства.

 

25.05.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»