Вопрос-ответ от 13.06.2018
Автор: Статкевич В.

Организация осуществляет реконструкцию электрической подстанции. Строительным проектом предусмотрен демонтаж старого оборудования с последующей установкой нового. В бухгалтерском учете организации аккумулированы как расходы по демонтажу оборудования, так и доходы, связанные с оприходованием возвратных материалов. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете операции по выбытию ликвидируемого в связи с реконструкцией подстанции оборудования (расходы и доходы в связи с демонтажем, остаточную стоимость)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СМ»): Организация осуществляет реконструкцию электрической подстанции.

Строительным проектом предусмотрен демонтаж старого оборудования с последующей установкой нового.

В связи с этим в бухгалтерском учете организации аккумулированы как расходы по демонтажу оборудования, так и доходы, связанные с оприходованием возвратных материалов. Ликвидируемое оборудование имеет остаточную стоимость.

Каким образом в бухгалтерском учете следует показать операции по выбытию ликвидируемого в связи с реконструкцией подстанции оборудования (расходы и доходы в связи с демонтажем, остаточную стоимость): относить на стоимость реконструкции подстанции либо отразить как обычное выбытие основного средства в результате списания?

 

ОТВЕТ: В том случае, если демонтаж оборудования предусмотрен проектно-сметной документацией, расходы по демонтажу и остаточная стоимость оборудования формируют учетную стоимость объекта строительства (части объекта строительства) и отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Остаточная стоимость демонтированного и выбывающего из хозяйственной деятельности организации оборудования списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета (п.4 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).

К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет (п.5 Инструкции № 10).

Целью разработки сметной документации является определение размера средств, необходимых для финансирования строительства объекта (возведения, реконструкции, благоустройства и т. п.) (п.2 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51)).

Таким образом, при составлении сметной документации должны быть максимально возможно учтены все затраты, необходимые для выполнения работ по реконструкции объекта, в том числе работы по демонтажу и повторному монтажу существующих объектов.

При использовании оборудования, которое относится к основным средствам и намечается к демонтажу и переносу в пределах реконструируемого (ремонтируемого, реставрируемого) объекта, в локальных сметах (локальных сметных расчетах) предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования. Его стоимость, определяемая исходя из стоимости в составе основных средств в текущих ценах, указывается в исходных данных заказчика на разработку проектной документации и показывается за итогом сметы справочно (п.13 Инструкции № 51).

В случаях, когда в соответствии с проектом осуществляется снос, а также работы по разборке материалов на объектах реконструкции, реставрации и ремонта, в результате которых намечается получить материалы, пригодные для повторного применения, или производится попутная строительству добыча отдельных материалов (камень, гравий, лес и др.), за итогом локальных смет (локальных сметных расчетов) приводятся возвратные суммы, не исключаемые из итога локальной сметы (локального сметного расчета) и показываемые отдельной строкой под названием «Возврат материалов».

В сметной документации учитываются проектные решения по повторному использованию отходов, образовавшихся при осуществлении строительной деятельности (далее - строительные отходы), и (или) материалов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и условиями, содержащимися в задании заказчика.

Стоимость повторно используемых материалов на объекте включается в локальные сметы и определяется по отпускным (текущим) ценам на аналогичные по назначению материалы.

Стоимость строительных отходов, непригодных для повторного использования на объекте, но при наличии возможности реализации, определяется по ценам на дрова, металлолом и другие отходы с учетом годности к использованию или по ценам возможной реализации (п.12 Инструкции № 51).

На основании вышеизложенного расходы на демонтаж оборудования, которое учитывалось организацией в составе основных средств, согласно п.5 Инструкции № 10 будут являться затратами, предусмотренными сводным сметным расчетом и относимыми на увеличение стоимости объекта строительства.

Следовательно, расходы по демонтажу такого оборудования (объектов основных средств), производимые на реконструируемом объекте и включенные в сводный сметный расчет, отражаются заказчиком (застройщиком) на счете 08.

Порядок бухгалтерского учета списания объектов основных средств, которые относятся к оборудованию и которые до проведения реконструкции числились у заказчика (застройщика) в составе основных средств, Инструкцией № 10 не определен.

Инструкцией № 10 урегулирован порядок отражения затрат, связанных со сносом объектов недвижимости (в том числе основных средств и незавершенного строительства) в целях строительства нового объекта.

В соответствии с таким порядком, установленным пп.71-75 Инструкции № 10, стоимость сносимых объектов недвижимости, а также затраты по сносу отражаются на счете 08, а стоимость полученных возвратных материалов отражается по кредиту счета 08 в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» и т. п., то есть уменьшает стоимость объекта незавершенного строительства.

Остаточная стоимость снесенных основных средств списывается с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 08, относится к расходам по подготовке территории строительства и включается в состав прочих работ и затрат, увеличивающих стоимость объекта (п.73 Инструкции № 10).

Однако в отношении демонтажа оборудования, не являющегося зданиями, сооружениями и строительными конструкциями, о которых идет речь в пп.71-75 Инструкции № 10, вышеуказанные нормы по аналогии не могут быть применены.

Прежде всего, это вызвано тем, что при сносе объекта недвижимости (зданий, сооружений, строительных конструкций) происходит полная (либо в отдельных ситуациях частичная) ликвидация такого объекта, то есть он исчезает из правового поля.

 

справочно

Справочно

Основанием для списания с учета объектов недвижимости, сносимых в связи со строительством, является проведенная в установленном порядке государственная регистрация прекращения существования недвижимого имущества (п.72 Инструкции № 10).

 

Демонтируемое оборудование, как правило, представляет из себя актив, который может быть повторно использован путем его монтажа (установки) на иных объектах строительства, путем получения после демонтажа запасных частей, узлов, агрегатов и т. п., являющихся составными частями такого оборудования, которые также могут быть использованы организацией при новом строительстве, проведении реконструкции, ремонта и иных аналогичных работ в отношении иных объектов основных средств.

Следует обратить внимание, что демонтаж оборудования не всегда означает и влечет за собой необходимость списания  оборудования как объекта основных средств со счета 01.

Если оборудование представляет полноценный и работоспособный актив, то в рассматриваемой ситуации речь идет скорее о временном выводе оборудования из хозяйственного оборота, временном прекращении его эксплуатации, нахождении в простое, переводе в запас и т. д.

В данном случае оборудование (в том числе демонтированное) продолжает учитываться у организации на счете 01.

Стоимость (остаточная стоимость) демонтируемого (подлежащего демонтажу) оборудования не включается в сводный сметный расчет стоимости строительства (п.13 Инструкции № 10).

Также стоимость (остаточная стоимость) демонтируемого оборудования согласно п.5 Инструкции № 10 не относится к затратам, не предусмотренным сводным сметным расчетом, но относимым на увеличение стоимости объекта строительства. В связи с этим, если демонтируемое оборудование не может быть использовано и подлежит списанию (ликвидации), то его остаточная стоимость как объекта основных средств отражается в порядке, предусмотренном Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Напомним, что в соответствии с п.30 Инструкции № 26 при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01.

Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 01, если иное не установлено законодательством.

Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, замена каждой такой части отражается в бухгалтерском учете как выбытие и приобретение самостоятельного объекта.

 

13.06.2018

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»