


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Щ»): Организация осуществляет розничную торговлю фармацевтическими и косметическими товарами, 90 % которых (лекарственные средства) освобождено от НДС в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Учет товаров ведется в розничных ценах, реализованный НДС рассчитывается по расчетной ставке, как и расчет сторнируемых сумм НДС при недостачах.
Как в таком случае рассчитать сумму налоговых вычетов, подлежащих восстановлению, при недостачах:
• или по расчетной ставке, когда расчетный процент НДС составляет от 1,5 до 1,9 % в среднем за месяц;
• или от всей суммы недостач (после сторнирования сумм НДС по расчетной ставке) применять ставку НДС 20 %?
ОТВЕТ: Восстановить следует фактическую сумму налоговых вычетов. Если это невозможно, то исходя из ставки НДС 20 %.
Согласно подп.19.15 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).
При этом под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь (в 2016 году - в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь).
Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость, принятые им ранее к вычету по товарам, указанным в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК. При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы налога на добавленную стоимость или установления факта совершения операций, указанных в части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров.
Если невозможно определить, по каким именно товарам произошла недостача, и, соответственно, невозможно определить фактически принятую к вычету сумму НДС, следует восстановить 20 % от стоимости недостающих товаров. При этом с розничной цены необходимо «снять» торговую надбавку и сумму НДС из нее. Кроме того, следует помнить, что в пределах норм естественной убыли в 2016 году НДС не восстанавливается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.118 и подп.24.15 п.24 ст.133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
07.04.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»