


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю и применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с использованием в качестве налоговой базы валового дохода и ставки налога при УСН в размере 15 %. Приобретенные для реализации товары доставляются на склад, а затем развозятся по торговым объектам как собственным, так и привлеченным транспортом.
Уменьшают ли расходы по транспортировке товара (до склада и до торговых объектов) валовой доход, от которого исчисляется налог при УСН?
ОТВЕТ: Использовать валовой доход в качестве налоговой базы вправе организации, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 3,4 млрд.бел.руб. в год (часть первая п.5 ст.288 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. п.5 ст.288 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции. |
Валовой доход рассчитывается как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных за отчетный период товаров, а покупная стоимость товаров - как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение), при условии их документального подтверждения.
С учетом изложенного увеличение покупной стоимости товара (что приводит к уменьшению валового дохода, облагаемого налогом при УСН) может производиться на документально подтвержденные расходы по его транспортировке как собственным, так и привлеченным транспортом лишь до склада (места хранения товаров). Расходы на транспортировку товаров покупателям и на хранение не должны увеличивать покупную стоимость товаров.
Аналогичный вывод сделан в письме МНС РБ от 24.03.2009 № 2-2-24/212 «О применении упрощенной системы налогообложения», согласно которому (вопрос 6) в ситуации, когда речь идет о затратах по приобретению товаров, покупную стоимость могут увеличивать только расходы, необходимость осуществления которых возникла в процессе приобретения товаров и их доставки к месту хранения (складу покупателя). Расходы по дальнейшему хранению товаров на складе (в т.ч. арендованном), расходы по транспортировке этих товаров со склада к месту реализации (в магазин, иной торговый объект) и иные виды расходов, осуществляемые по отношению к уже приобретенным и доставленным к месту хранения товарам, покупную стоимость не увеличивают.
28.03.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист