Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Шкирман С.

Организация осуществляет розничную торговлю как собственными товарами (то есть приобретенными по договору поставки или купли-продажи), так и товарами, принятыми на реализацию по договору комиссии. Как осуществляется налогообложение указанных товаров в рамках упрощенной системы налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю как собственными товарами (т.е. приобретенными по договору поставки или купли-продажи), так и товарами, принятыми на реализацию по договору комиссии.

Как осуществляется налогообложение указанных товаров в рамках упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН)?

 

ОТВЕТ: Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1 090 млн.бел.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период (п.5 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы включается сумма полученного им вознаграждения, а также дополнительной выгоды (часть четвертая п.2 ст.288 НК).

Также необходимо иметь в виду, что в рамках упрощенной системы организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога на основании данных раздельного учета (п.3 ст.289 НК).

С учетом приведенных выше положений НК, если в ситуации, изложенной в вопросе, организация удовлетворяет критериям средней численности работников и валовой выручки и обеспечивает раздельный учет доходов и расходов по собственным и комиссионным товарам, то эта организация вправе:

в отношении собственных товаров использовать в качестве налоговой базы валовой доход и ставку налога при УСН в размере 15 %;

в отношении товаров, принятых на реализацию по договору комиссии, налог при УСН исчислять от полученного комиссионного вознаграждения по ставке 8 %.

Обращаем внимание, что согласно определениям, приведенным в ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле», а также в Государственном стандарте РБ СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22, розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом комиссионной торговлей признается оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии. Таким образом, комиссионная торговля также может быть розничной.

Поэтому если раздельный учет доходов и расходов по собственным товарам и товарам, принятым на комиссию, в организации отсутствует, она вправе исчислять налог при УСН по ставке 15 % от налоговой базы, которая определяется путем суммирования выручки, полученной от реализации собственных товаров (т.е. приобретенных по договору поставки или купли-продажи), и комиссионного вознаграждения по товарам, реализованным в рамках договора комиссии, с уменьшением полученной величины на покупную стоимость собственных товаров, реализованных за отчетный период (примечание).

Следует отметить, что последний вариант налогообложения менее выгоден организации, так как в этом случае от суммы комиссионного вознаграждения налог при УСН исчисляется по ставке 15 % (а не 8 % - в случае, когда обеспечен раздельный учет доходов и расходов по собственным и комиссионным товарам).

 

Примечание. Необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации в разделе VI книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, отражается покупная стоимость только товаров, приобретенных по договорам поставки (купли-продажи). По товарам, принятым на реализацию по договору комиссии, такой показатель, как покупная стоимость, отсутствует.

 

15.06.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 ноября 2010 г. в постановление Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22 «СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» на основании постановления Госстандарта РБ от 28.07.2010 № 41 внесены изменения. 

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.