Вопрос-ответ от 01.10.2014
Автор: Савчук А.

Организация осуществляет розничную торговлю красками в розлив и применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Краски используются для покрытия поверхностей стен домов. По желанию покупателя продавец с помощью компьютерной программы смешивает краски для получения желаемого цвета. Может ли организация применить ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю красками в розлив и применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Краски используются для покрытия поверхностей стен домов. По желанию покупателя продавец с помощью компьютерной программы смешивает краски для получения желаемого цвета.

Может ли организация применить ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3 %?

 

ОТВЕТ: Может.

Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 руб., ставка налога при упрощенной системе налогообложения установлена в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде, в отношении которых допускаются фасовка (розлив), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ).

Поскольку при реализации красок их вид и состояние в момент продажи не изменяются, организация имеет право применить ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3 %.

Следует учесть, что для целей применения вышеуказанной ставки налога к розничной торговле не относится реализация товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З утратил силу. 

 

01.10.2014

 

Александр Савчук, экономист