


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «С»): Организация осуществляет сброс поверхностного стока в несколько водных объектов:
• мелиоративную канаву (связана сетью каналов с рекой), которая предназначена для сброса поверхностного стока с территории двух организаций регулирования уровня воды, но находится на территории другой организации;
• противопожарный водоем;
• искусственный водоем, созданный для сбора поверхностного стока, очищенного сепаратором нефтепродуктов.
1. Будут ли вышеперечисленные водные объекты технологическими водными объектами?
2. Необходимо ли для них получение разрешения на специальное водопользование?
3. Необходим ли аналитический контроль за качеством сбрасываемого поверхностного стока в эти водные объекты и контроль за качеством воды в самих объектах. Кто должен осуществлять его в отношении мелиоративной канавы, которая находится на территории другой организации?
ОТВЕТ: 1. К технологическим водным объектам относятся:
• искусственные водоемы, водотоки, специально созданные для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод, понижения уровня вод (пруды-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты);
• искусственные водоемы, специально созданные для противопожарных нужд (пожарные водоемы);
• пруды и каналы, специально созданные для разведения и выращивания рыбы с применением гидротехнических сооружений и устройств, предназначенных для регулирования водных потоков и сброса сточных вод (п.40 ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь; далее - Водный кодекс).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. согласно п.40 ст.1 Водного кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З, далее - Закон № 201-З) технологические водные объекты - искусственные водные объекты, специально созданные для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод, понижения уровня вод (водоемы-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты), а также для противопожарных нужд (пожарные водоемы), разведения и выращивания рыбы (пруды и каналы рыбоводных организаций). |
Таким образом, если пожарный водоем и искусственный водоем для сбора очищенного поверхностного стока после сепаратора нефтепродуктов (пруд-испаритель) были специально созданы только для указанных нужд, они признаются технологическими водными объектами.
Классификация поверхностных водных объектов определена ст.5 Водного кодекса, согласно которой технологические водные объекты не относятся к поверхностным водным объектам.
Нормативы качества воды поверхностных водных объектов не устанавливаются для технологических водных объектов (п.6 ст.21 Водного кодекса).
2. Поверхностные сточные воды - один из видов сточных вод, их сброс в окружающую среду, в том числе в поверхностные водные объекты, относится к специальному водопользованию и требует получения соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.46, п.1 ст.47 Водного кодекса).
Вместе с тем законодательством не установлен термин «канава». При этом сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа местности (оврагов, карьеров, балок), а также на избыточно увлажненные территории не допускается (п.7 ст.47 Водного кодекса). Если же речь идет о сбросе сточных вод в поверхностный водный объект через мелиоративную систему, то в рамках законодательства об охране и использовании вод он должен расцениваться, как сброс в поверхностный водный объект. В этом случае всем водопользователям, осуществляющим сброс сточных вод в поверхностный водный объект через мелиоративную систему (независимо от ее принадлежности), требуется разрешение на специальное водопользование с установлением в нем нормативов допустимого сброса химических и иных веществ в составе сточных вод.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. согласно п.7 ст.47 Водного кодекса (в редакции Закона № 201-З) сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа местности (оврагов, карьеров, балок и иных подобных выемок в грунте), а также на избыточно увлажненные территории (болота) не допускается. |
Условия сброса сточных вод в технологические водные объекты должны определяться проектной документацией. Разрешения на специальное водопользование на сброс сточных вод в технологические водные объекты не требуется. Однако в заявлении о выдаче разрешения на специальное водопользование на сброс сточных вод в поверхностный водный объект через мелиоративную систему водопользователю необходимо указать сведения о водопользовании вышеуказанными технологическими водными объектами.
3. Аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды за сбросом загрязняющих веществ в составе сточных вод, отводимых в водные объекты, осуществляется водопользователями в местах своих выпусков сточных вод в мелиоративную систему.
Сброс сточных вод, в том числе поверхностных, в технологические водные объекты не является объектом аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды (п.2 Положения о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 № 504).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 504 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2019 № 666. |
26.10.2015
Виктория Воронова, консультант отдела использования и охраны вод управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Практика применения законодательства в области охраны и использования вод»