


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет строительство объекта недвижимости (склада) как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций. Фактический срок строительства превышает нормативный, предусмотренный проектом.
Подлежат ли распределению сумма земельного налога, курсовые разницы по кредиту и проценты по кредиту, включаемые в стоимость строительства, между стоимостью строительства, осуществляемого собственными силами, и стоимостью строительства, осуществляемого с привлечением подрядных организаций, для целей исчисления налога на недвижимость по сверхнормативному незавершенному строительству?
Если указанные выше расходы не подлежат распределению, включаются ли они в полной сумме в налогооблагаемую базу для целей исчисления налога на недвижимость по сверхнормативному незавершенному строительству в части стоимости строительства, осуществляемого с привлечением подрядных организаций?
ОТВЕТ: Распределению не подлежат и в полной сумме включаются в налоговую базу для исчисления налога на недвижимость.
Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у организаций капитальные строения (здания, сооружения) сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости строительства, осуществляемого собственными силами без привлечения сторонней строительной организации (подп.2.2 п.2 ст.185 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В подп.2.2 п.2 ст.185 вышеназванного кодекса на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения. |
Хозяйственный способ строительства представляет собой организационную форму строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика (п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Все виды затрат, формирующие стоимость объекта строительства за счет работ, выполняемых собственными силами, перечислены в п.14 вышеназванной Инструкции. К таким затратам суммы земельного налога, курсовые разницы по кредиту и проценты по кредиту не относятся.
В связи с вышеизложенным такие виды затрат, как суммы земельного налога, курсовые разницы по кредиту и проценты по кредиту, будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на недвижимость при возникновении объектов сверхнормативного незавершенного строительства в полной сумме без распределения между стоимостью строительства, осуществляемого собственными силами, и стоимостью строительства, осуществляемого с привлечением подрядных организаций.
30.09.2013
Ольга Володина, экономист