Вопрос-ответ от 31.08.2015
Автор: Васильев В.

Организация осуществляет строительство здания, для чего приобретаются материалы с суммой «входного» налога на добавленную стоимость. Следует ли эти суммы «входного» НДС распределять между льготируемыми и облагаемыми НДС оборотами при отсутствии раздельного учета сумм «входного» НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет строительство здания, для чего приобретаются материалы с суммой «входного» налога на добавленную стоимость.

Следует ли эти суммы «входного» НДС распределять между льготируемыми и облагаемыми НДС оборотами при отсутствии раздельного учета сумм «входного» НДС?

 

ОТВЕТ: Не следует.

Эти суммы могут быть приняты к вычету в порядке, предусмотренном для вычета «входного» НДС по объектам основных средств, то есть без распределения между льготируемыми и облагаемыми НДС оборотами.

Суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных товаров для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

В случае одновременного использования приобретенных товаров при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.2, 3 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении основных средств, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции.  

 

Суммы НДС, приходящиеся на затраты:

• относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам;

• по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам (п.4 ст.107 НК).

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК).

Таким образом, суммы «входного» НДС, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств, могут быть приняты к вычету в порядке, предусмотренном для вычета «входного» НДС по объектам основных средств, то есть без распределения между льготируемыми и облагаемыми НДС оборотами.

 

31.08.2015

 

Владимир Васильев, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.