


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет строительство жилых домов для дальнейшей реализации с отражением по завершении строительства указанных объектов в бухгалтерском учете на счете 43 «Готовая продукция», а также приобретает по договорам купли-продажи недвижимое имущество для дальнейшей реализации.
Является ли организация плательщиком налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Не является.
Объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
Справочно Зданием, сооружением признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к зданиям, сооружениям. |
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий, сооружений, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.187 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
Активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:
1) активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
3) активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
4) активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Инструкция № 118)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вместо Инструкции № 118 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. |
Счета раздела I «Долгосрочные активы» типового плана счетов бухгалтерского учета предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с законодательством относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные активы, долгосрочным финансовым вложениям, оборудованию к установке и строительным материалам, вложениям в долгосрочные активы, отложенным налоговым активам (п.5 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
![]() |
Справочно В бухгалтерском учете счет 01 «Основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, а также полученных в финансовую аренду (лизинг), доверительное управление. При этом здания и сооружения оцениваются по первоначальной (восстановительной) стоимости (п.10 Инструкции № 118, п.6 Инструкции № 50). |
Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством (п.1 ст.29 НК).
Счета раздела IV «Готовая продукция и товары» типового плана счетов бухгалтерского учета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, товаров, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, а также о расходах на реализацию (п.31 Инструкции № 50).
При строительстве объекта для дальнейшей продажи законченный строительством объект учитывается у собственника по дебету счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Объект недвижимости, предназначенный для продажи», в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» по сумме всех затрат (п.56 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38. Согласно п.57 новой редакции Инструкции № 10 стоимость объекта (части объекта), возводимого заказчиком, застройщиком, дольщиком в целях дальнейшей продажи, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» (субсчет «Объект недвижимости, предназначенный для продажи») и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» по сумме всех затрат, увеличивающих стоимость объекта строительства. Сумма средств, израсходованных на возведение объекта, вложениями в долгосрочные активы не является. |
Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката (п.32 Инструкции № 50).
Поскольку организация приобретенные, построенные для дальнейшей реализации здания не отражает в бухгалтерском учете как основные средства, а учитывает их как товары и готовую продукцию, она не признается плательщиком налога на недвижимость.
03.08.2012 г.
Александр Савчук, экономист