Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

Организация осуществляет торговлю изделиями медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость. Данные изделия проданы научно-исследовательскому институту не для медицинских целей, а для проведения лабораторных исследований. Утрачивается ли при этом право на льготу, если в перечне изделий, освобождаемых от НДС, в наименовании изделий указано «используемые (применяемые) в медицине»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет торговлю изделиями медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость. Данные изделия (защитные костюмы, фартуки от ионизирующих излучений, изделия лабораторно-химического назначения) проданы научно-исследовательскому институту не для медицинских целей, а для проведения лабораторных исследований.

Утрачивается ли при этом право на льготу, если в перечне изделий, освобождаемых от НДС, в наименовании изделий указано «используемые (применяемые) в медицине»?

 

ОТВЕТ: Право на льготу не утрачивается.

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории РБ лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения по перечням, утверждаемым Президентом РБ.

Перечень лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118.

Условие применения перечня содержится в примечании к нему: в отношении данных товаров руководствоваться кроме кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза также и наименованием товара.

Таким образом, ни названным Указом № 118, ни ст.94 НК не выдвинуто использование этих изделий в медицине в качестве условия применения льготы поставщиком. Применение их в медицине подтверждается путем регистрации их Министерством здравоохранения РБ и внесением в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2012 г. действует Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.07.2012 № 54.

С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС, «Единый таможенный тариф Таможенного союза» - Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

С 1 января 2015 г. подп.1.1 п.1 ст.94 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции, согласно которой освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории РБ лекарственных средств, медицинских изделий по перечню, утверждаемому Президентом РБ, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств РБ или Государственный реестр медицинских изделий РБ либо в отношении таких товаров имеется разрешение на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, выдаваемое Министерством здравоохранения РБ в порядке, установленном законодательством.

Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 в перечень № 118 внесены изменения, в частности, в его название: «Перечень лекарственных средств, медицинских изделий, обороты по реализации которых на территории РБ освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Порядок вступления в силу изменений определен подп.7.2 и 7.5 п.7 Указа № 538.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист