


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация осуществляет в 2014 г. строительство здания за счет безвозмездно полученных средств бюджета, которые не связаны с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством.
Куда следует отнести сумму «входного» НДС по работам, связанным со строительством? Каким образом она отражается в бухгалтерском учете?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Сумму НДС можно отнести на стоимость работ либо за счет источника.
Согласно п.6 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).
Положения подп.19.3 п.19 ст.107 НК не применяются, если:
• полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу;
• приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию.
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету счета 08 и кредиту счета 97 (пп.9, 10 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Суммы налога на добавленную стоимость, не подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражаются по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и других счетов и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную (подлежащую уплате) при приобретении (ввозе) товаров, работ, услуг за счет безвозмездно полученных средств из республиканского бюджета либо государственных внебюджетных фондов, если иное не установлено законодательством (п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2012 № 41).
Если организация примет решение сумму «входного» НДС по работам, связанным со строительством, отнести на стоимость работ, ей необходимо будет отразить запись:
Д-т 97 - К-т 18 (если запись производится до начала строительства) либо
Д-т 08 - К-т 18 (если запись производится после начала строительства).
Если организация примет решение сумму «входного» НДС по строительным работам отнести за счет источника, ей необходимо будет отразить запись:
Д-т 98 - К-т 18.
23.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»