Вопрос-ответ от 09.04.2013
Автор: Глинская Я.

Организация осуществляет в торговом объекте общественного питания (кафе) розничную торговлю приобретенными товарами: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, соки и другие сопутствующие товары. Правильно ли квалифицировать такую торговлю в торговом объекте общественного питания как розничную? Имеет ли организация право применять ставки налога при упрощенной системе в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет в торговом объекте общественного питания (кафе) розничную торговлю приобретенными товарами: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, соки, кондитерские изделия, табачные изделия и другие сопутствующие товары.

1. Правильно ли квалифицировать такую торговлю в торговом объекте общественного питания как розничную?

2. Имеет ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) без уплаты налога на добавленную стоимость, право применять ставки налога при упрощенной системе в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров?

 

ОТВЕТ: 1. Правильно.

Под розничной торговлей понимается вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи (ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

 

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 Гражданского кодекса РБ).

Отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания регулируются Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (далее - Правила).

 

Справочно

Продавец - организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи (п.2 Правил).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703. В соответствии с абзацем 18 п.2 Правил № 703 продавец - субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено настоящими Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания.

 

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законодательством (п.29 Правил).

Кафе - торговый объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции и услуг (п.2 Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от 04.10.2010 № 26).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. следует руководствоваться новым определением понятия «кафе» (абзац 7 п.2 Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 06.10.2016 № 32).

 

Аналогичное определение термина «кафе» предусмотрено в подп.3.2.14 п.3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 19.07.2005 № 33). Исходя из п.3 приложения А к названному стандарту часть товарооборота общественного питания, получаемая от реализации покупных товаров непосредственно населению, относится к розничному товарообороту общественного питания.

Кроме того, розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями является лицензируемым видом деятельности (глава 40 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450). Одно из лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, - осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями на торговых объектах общественного питания, местонахождение которых указано в специальном разрешении (лицензии) (подп.408.1 п.408 названного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2015 г. следует руководствоваться п.408 Положения № 450 в редакции Указа Президента РБ от 20.02.2015 № 92.

 

Таким образом, анализ указанных норм позволяет сделать вывод о том, что реализация покупных товаров непосредственно населению на торговых объектах общественного питания относится к розничному товарообороту общественного питания и является розничной торговлей, осуществляемой на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

2. Имеет при соблюдении определенных условий.

Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел.руб., установлена ставка налога при упрощенной системе в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле.

На основании изложенного организация, применяющая упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, имеет право также на применение ставки налога при упрощенной системе в размере 3 % в отношении выручки от розничной торговли в торговом объекте общественного питания приобретенными товарами при соблюдении установленных критериев валовой выручки и численности работников (п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ).

 

09.04.2013

 

Яна Глинская, экономист