


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет ввоз и торговлю изделиями медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость. Товары медицинского назначения, включенные в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, были реализованы организациям, не относящимся к медицинской отрасли (колхозам, зооветснабам, ветеринарным клиникам и пр.).
Утрачивается ли при этом право на льготу по НДС, если в перечне освобождаемых изделий в наименовании указано «используемые (применяемые) в медицине»?
ОТВЕТ: Не утрачивается.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения по перечням, утверждаемым Президентом РБ (подп.1.1 п.1 ст.94 НК).
Перечень лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118 (далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 в перечень № 118 внесены изменения, в частности, в его название: «Перечень лекарственных средств, медицинских изделий, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Порядок вступления в силу изменений определен подп.7.2 и 7.5 п.7 Указа № 538. |
Условие применения Перечня содержится в примечании к нему и заключается в следующем: в отношении названных товаров следует руководствоваться кроме кода товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза также и наименованием товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. согласно п.2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» - единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
Таким образом, ни Перечнем, ни ст.94 НК не предусмотрено использование этих изделий именно в медицине в качестве условия применения льготы поставщиком.
Отнесение товаров к изделиям медицинского назначения подтверждается путем регистрации их Министерством здравоохранения РБ и внесением в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь.
Следовательно, льгота при реализации товаров медицинского назначения (в частности, ваты, марли, медицинского оборудования) сохраняется, независимо от того, кому эти товары реализованы.
01.07.2013
Ольга Володина, экономист