


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, расположенная в г.Минске, осуществляет ввоз товара из Чехии на территорию Республики Беларусь на условиях франко-завод (EXW), т.е. услуги перевозчика по доставке товара на склад в г.Минске оплачиваются организацией в полном объеме.
В какой части расходы по доставке товара могут быть отнесены организацией на увеличение стоимости ввезенного товара: только в части, относящейся к перевозке товара до границы Республики Беларусь, или в полной сумме (стоимость перевозки до склада, расположенного в г.Минске)?
В какой части расходы по доставке товара могут быть учтены в целях ценообразования?
ОТВЕТ: Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров (часть пятая ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Учетная оценка активов регулируется ст.12 данного Закона. |
Таким образом, если по условиям заключенного договора (условиям поставки) расходы по доставке товара оплачиваются за счет организации-покупателя, то на увеличение стоимости ввезенного товара такая организация вправе относить всю сумму расходов как до, так и после пересечения грузом границы.
Разбиение полной стоимости услуг перевозчика на стоимость перевозки до границы и стоимость перевозки от границы до конечного пункта, обусловленного договором перевозки, осуществляется с целью правильного определения таможенной стоимости ввезенного товара, от которой исчисляются таможенные платежи: в состав таможенной стоимости следует включать расходы по транспортировке только до границы. Для целей же бухгалтерского учета в состав учетной стоимости (стоимости оприходования) ввезенного товара законодательство позволяет включать полную сумму расходов по его доставке.
![]() |
Обратите внимание! Если импортер, декларирующий ввозимый товар, не разделит стоимость услуг по транспортировке товара на стоимость перевозки до границы и стоимость перевозки от границы до конечного пункта, то в состав таможенной стоимости придется включить полную стоимость транспортировки, что не отвечает его интересам, поскольку ведет к увеличению таможенной стоимости и более высоким таможенным платежам. |
При ввозе товаров, цены на которые регулируются Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). В частности, отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены (п.5 Инструкции № 111).
Таким образом, в Инструкции № 111 отсутствуют указания о частичном включении в формируемую отпускную цену транспортных расходов по доставке товара. Иными словами, в целях ценообразования расходы по доставке товаров иностранного происхождения до пункта, обусловленного договором перевозки, учитываются также в полном объеме.
Формирование цен на товары, не регулируемые Указом № 72 и Инструкцией № 111, осуществляется аналогичным образом с той лишь разницей, что установленные государственными органами ограничения на них не распространяются.
15.05.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»