Вопрос-ответ от 12.02.2018
Автор: Сущик О.

Организация осуществляла модернизацию административного помещения. В проектной документации данная модернизация отнесена к пятому классу сложности. Дата начала и окончания строительства не определена проектной документацией. Организация до начала выполнения строительных работ осуществляла закупки товаров (работ, услуг) для проведения модернизации. Как и когда необходимо принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации, и по выполненным строительным работам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ППС»): Организация осуществляла модернизацию административного помещения. В проектной документации данная модернизация отнесена к пятому классу сложности. Дата начала и окончания строительства не определена проектной документацией. Организация до начала выполнения строительных работ осуществляла закупки товаров (работ, услуг) для проведения модернизации.

Как и когда необходимо принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации, и по выполненным строительным работам?

 

ОТВЕТ: Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (часть первая п.61 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).

Суммы НДС, приходящиеся на затраты, относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и нематериальным активам. Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства (абзац 2 части четвертой п.4 ст.107 НК).

Таким образом, «входной» НДС организация принимает к вычету независимо от наступления даты начала строительных работ при условии соблюдения требований, установленных ст.107 НК.

Таковыми требованиями являются:

• предъявление продавцами в первичном учетном документе и отражение покупателями соответствующих сумм НДС в бухгалтерском учете и книге покупок (если она ведется);

• наличие подписанного покупателем ЭСЧФ.

С учетом положений п.4 ст.107 НК суммы НДС, приходящиеся на затраты, понесенные до начала модернизации, организация принимает к вычету в порядке, установленном для вычета по приобретенным товарам (работам, услугам), а на дату начала строительства организация имеет право сделать корректировку «входного» НДС путем увеличения сумм налоговых вычетов по основным средствам и одновременного уменьшения налоговых вычетов по товарам (работам, услугам).

Следует обратить внимание, что корректировка вычетов не обязательна, а является правом организации.

Вычет НДС в порядке, установленном для вычета по приобретенным основным средствам, означает, что у организации такие суммы «входного» налога при наличии освобождаемых от НДС оборотов в затраты, учитываемые при налогообложении, не включаются, а подлежат вычету в общеустановленном порядке. Кроме того, у организации есть возможность применить норму п.7 ст.107 НК, согласно которой налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам в размере 0, 10 %, либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал).

Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пп.51, 61 и 4 ст.107 старой редакции НК соответствуют нормам пп.5, 4 ст.132 и п.6 ст.133 новой редакции НК.

 

12.02.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»