


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Организация, осуществляющая розничную торговлю, применяет УСН без уплаты НДС. Часть товара приобретается у поставщиков-плательщиков НДС. Документы поставщиков с суммами «входного» НДС выставлены на портал ЭСЧФ. При ценообразовании этот НДС идет на увеличение стоимости товара.
С 1 января 2018 г. организация переходит на УСН с уплатой НДС, так как в IV квартале 2017 г. превышен критерий по валовой выручке.
Вправе ли организация пересмотреть цены на товары, числящиеся в остатке на 1 января 2018 г. (в частности, увеличить их на сумму НДС, исчисляемого по данному товару с применением ставки 20 %)? Или организация должна сохранить розничные цены на прежнем уровне?
ОТВЕТ: Ответ зависит от товара, которым торгует организация.
Если товар, которым торгует организация, не входит в определенный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), то организация в изложенной ситуации вправе установить с 1 января 2018 г. любую новую цену реализации, определенную с учетом конъюнктуры рынка и изменившегося налогообложения.
При этом следует учесть, что розничная цена изменится не только за счет добавления НДС, исчисленного по ставке, установленной законодательством для этого товара (см. ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь). На размер розничной цены также повлияют изъятие «входного» НДС из стоимости приобретения этого товара и применяемый уровень торговой надбавки (если он изменится).
![]() |
В 2017 году розничная цена на реализуемый товар рассчитывается организацией следующим образом:
С 1 января 2018 г. в связи с переходом на УСН с уплатой НДС розничная цена на реализуемый товар рассчитывается организацией следующим образом (при неизменной величине торговой надбавки):
Сравнение двух расчетов показывает, что при неизменной величине торговой надбавки розничная цена увеличится не на ставку НДС (20 %), а всего на 4 % (100 % × 15,60 / 15,00). |
Если же в отношении реализуемого товара законодательством предусмотрены определенные ограничения в порядке формирования цены (например, установлены предельная или фиксированная цена, предельный уровень торговой надбавки), то организация при переходе на УСН с уплатой НДС обязана соблюдать эти ограничения.
![]() |
Пример 2 В 2017 году организация реализует товар по розничной цене 15,00 руб., которая соответствует предельной максимальной цене, установленной законодательством. При этом организацией применяется торговая надбавка в размере 30 % (см. первый расчет в примере 1). При переходе с 1 января 2018 г. на УСН с уплатой НДС включение в цену НДС не должно привести к превышению установленной законодательством предельной максимальной цены. Обеспечить это можно путем снижения величины применяемой торговой надбавки с 30 до 25 %:
|
21.12.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»