Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Савчук А.

Организация, осуществляющая торговлю спортивными товарами, с целью укрепления корпоративного духа работников организовала совместный отдых, приобретя билеты на хоккейный турнир. Как отразить данные расходы в бухгалтерском учете? Можно ли расходы по приобретению билетов учесть при налогообложении прибыли? Следует ли исчислять НДС по приобретенным билетам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, осуществляющая торговлю спортивными товарами, с целью укрепления корпоративного духа работников организовала совместный отдых, приобретя билеты на хоккейный турнир.

1. Как отразить данные расходы в бухгалтерском учете?

2. Можно ли расходы по приобретению билетов учесть при налогообложении прибыли?

3. Следует ли исчислять НДС по приобретенным билетам?

 

ОТВЕТ: 1. Расходы по приобретению билетов отражают на счете 90 (субсчет 90-10).

Расходы организации на приобретение билетов на хоккейный турнир для своих сотрудников следует отразить в бухгалтерском учете в составе прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

При перечислении с расчетного счета денежных средств организатору турнира производится запись по дебету счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Стоимость оказанных услуг по посещению хоккейного турнира отражается по дебету счета 90 (субсчет 90-10) и кредиту счетов 60, 76.

2. Расходы по приобретению билетов не учитываются при налогообложении прибыли.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При этом не учитываются при налогообложении прибыли выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. оплата жилья, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки на периодические издания, товаров (работ, услуг) для личного потребления и другие аналогичные выплаты и затраты (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, расходы на приобретение билетов на хоккейный турнир не могут быть учтены при налогообложении прибыли.

3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным билетам не исчисляется.

При исчислении НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших, не признается объектом обложения (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).

Необходимо учесть, что «входной» НДС не может быть принят в данном случае к вычету, так как не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп.2.12, 2.16, 2.23 п.2 ст.93 НК (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Следовательно, если организация оплачивает услугу для работников, объект обложения НДС не возникает. При этом «входной» налог к вычету не принимается, а относится на увеличение стоимости данной услуги.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

12.04.2013

 

Александр Савчук, экономист