


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТТС»): Организация отгрузила партию товара весом около тонны. Покупателю из другого города не важно, товарную или товарно-транспортную накладную выписывать.
Может ли покупатель в таком случае выписать по договоренности накладную ТН-2?
ОТВЕТ: При оформлении продавцом накладной ТН-2 будет отсутствовать документ, подтверждающий транспортировку товара.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Перечень обязательных к применению первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, в который включены накладные ТТН-1 и ТН-2.
Накладная ТТН-1 заполняется при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов по договорам автомобильной перевозки и для собственных нужд (часть пятая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).
Накладная ТН-2 заполняется при осуществлении перемещения товаров без участия автомобильного транспорта, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций) (часть шестая п.1 Инструкции № 58).
Как видим, Инструкция № 58 не привязывает оформляемый документ (ТТН-1 или ТН-2) к массе груза.
Накладные ТТН-1 и ТН-2 являются первичными учетными документами, каждым из которых можно оформить отгрузку товара. Однако если грузоотправитель оформит на отгрузку накладную ТН-2, то грузополучателю необходимо дополнительно оформить накладную ТТН-1 на доставку товара от места получения (например, склад грузополучателя) до места выгрузки. В данной ТТН-1 в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» указывается грузополучатель (то есть это будет внутреннее перемещение грузополучателем своего товара по дорогам общего пользования). Если грузополучатель не оформит такую накладную ТТН-1, то в нарушение подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь транспортировка будет считаться выполненной без документов, подтверждающих транспортировку товаров.
Таким образом, грузоотправитель отгрузку товара может оформить как накладной ТН-2, так и накладной ТТН-1. Однако если он оформит отгрузку накладной ТН-2, грузополучатель должен будет дополнительно оформить накладную ТТН-1 на внутреннее перемещение в свой адрес.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.1.15 п.1 ст.22 новой редакции данного Кодекса. |
06.12.2017
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»