


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация отгрузила покупателю товар в августе 2005 г. Так как в срок по договору оплата получена не была, организация в июне 2006 г. обратилась в суд. В августе 2006 г. был выдан судебный приказ о взыскании задолженности, но он не был исполнен ввиду отсутствия у должника денежных средств и имущества. В сентябре 2006 г. было возбуждено исполнительное производство, однако долг организации так и не возмещен.
В сентябре 2008 г. ею было получено постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа без исполнения, так как должник отсутствует. В документах указано, что должник не исключен из Единого регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, т.е. не ликвидирован.
Как в данной ситуации правильно посчитать срок исковой давности? Обязана ли организация списать задолженность, если по истечении некоторого времени она планирует повторно обращаться в суд, поскольку должник не ликвидирован?
ОТВЕТ: В данной ситуации организации не нужно считать срок исковой давности: в отношении задолженности, подтвержденной судебным решением, он не может быть применен, так как согласно ст.196 Гражданского кодекса РБ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, а внесенное судом решение по иску организации означает то, что она реализовала свое право на судебную защиту.
Списать задолженность в настоящее время, т.е. отнести ее на внереализационные расходы, учитываемые при исчислении налогооблагаемой прибыли, нельзя до момента ликвидации должника, поскольку, пока должник дееспособен (не ликвидирован), существует гипотетическая вероятность погашения им своих долгов. Поэтому задолженность, фактически уже нереальная для взыскания, что подтверждено документами от судебных исполнителей, будет относиться к расходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли, только после ликвидации должника.
Организация имела право списать задолженность на основании п.2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» только в том случае, если по ней истек срок исковой давности, она не обращалась в хозяйственный суд и не выносилось судебное решение.
Если предприятие собирается вновь возбуждать исполнительное производство, то необходимо побеспокоиться о том, чтобы не пропустить срок давности для повторного предъявления судебного приказа к исполнению возбуждением исполнительного производства.
Так, ст.337 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) установлен 6-месячный срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Течение данного срока начинается со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В соответствии со ст.339 ХПК установленный процессуальный срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства. Исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю. После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.
Обратимся к изложенной в вопросе ситуации.
Приказ суда был выдан в августе 2006 г. Через один месяц - в сентябре 2006 г. - приказ был предъявлен к исполнению. Таким образом, срок предъявления приказа к исполнению у организации уменьшился на один месяц и на момент возбуждения исполнительного производства составил 5 месяцев. С сентября 2008 г. - момента возвращения приказа судебным исполнителем - у организации начинает течь прерванный 6-месячный срок предъявления приказа к исполнению, т.е. к ноябрю 2008 г. истекший срок составил 3 месяца, и у организации есть в запасе еще 3 месяца, в течение которых она может предъявить приказ к исполнению.
Ограничение срока непосредственно ведения исполнительного производства законодательством не предусматривается, однако ст.365 ХПК содержит положения о том, что исполнительное производство прекращается в следующих случаях:
- взыскатель отказался от взыскания и отказ принят хозяйственным судом;
- заключено мировое соглашение между взыскателем и должником, которое утверждено хозяйственным судом;
- при ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником;
- истек срок давности для этого вида взысканий;
- отменены судебное постановление или акт соответствующего органа, на основании которых выдан исполнительный документ;
- хозяйственный суд, принявший судебное постановление, на основании которого был выдан исполнительный документ, предоставил должнику рассрочку его исполнения.
В случае прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного исполнителя направляется в хозяйственный суд (или иной государственный орган, выдавший исполнительный документ). При этом все принятые судебным исполнителем меры по его исполнению отменяются.
Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
Если судом будет вынесено определение о прекращении исполнительного производства или истечет 6-месячный срок предъявления приказа к исполнению, то организация сможет в состав расходов от внереализационных операций включить убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, невозможных (нереальных) для взыскания.
27.02.2009 г.
Анатолий Путицкий, аудитор
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 31 января 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения и дополнения.