Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

Организация отгрузила товары собственного производства со склада хранения в Польше польской организации. Поскольку на момент отгрузки товаров не имелся полный пакет подтверждающих документов, требуемых в подпункте 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358, оборот по реализации товаров отражен в строке 9а налоговой декларации по НДС за январь-август 2011 года. Полный пакет документов имеется по состоянию на 14 октября 2011 года. В какой налоговой декларации следует произвести корректировку оборота?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация отгрузила товары собственного производства со склада хранения в Польше польской организации. Поскольку на момент отгрузки товаров не имелся полный пакет подтверждающих документов, требуемых в подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее - Указ № 358), оборот по реализации товаров отражен в строке 9а налоговой декларации по НДС за январь-август 2011 г. Полный пакет документов имеется по состоянию на 14 октября 2011 г.

В какой налоговой декларации следует произвести корректировку оборота?

 

ОТВЕТ: В налоговой декларации за январь-октябрь 2011 г.

В соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 358 условием осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме по товарам, указанным в части первой этого подпункта, является наличие у плательщика следующих документов:

договора, предусматривающего хранение товаров на территории иностранных государств, заключенного плательщиком с иностранной организацией, оказывающей услугу по хранению товаров (далее - хранитель);

таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта;

таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза (если товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта, предварительно были помещены под таможенную процедуру временного вывоза);

договора плательщика с покупателем - иностранной организацией, на основании которого реализуется товар плательщика, отгружаемый с мест хранения на территории иностранных государств;

документов, подтверждающих отпуск (отгрузку) товаров плательщика хранителем покупателю - иностранной организации с мест хранения на территории иностранных государств;

товарной накладной, выписанной плательщиком в адрес покупателя - иностранной организации;

документов, подтверждающих поступление выручки от реализации товаров на счет плательщика в банке РБ.

Для подтверждения обоснованности осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме по товарам, указанным в части первой подп.1.3 п.1 Указа № 358, плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки его на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость следующие документы:

специальный реестр таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметкой таможенного органа РБ «Товар вывезен» и датой проставления такой отметки, заверенный личной номерной печатью должностного лица таможенного органа РБ;

реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РБ и их реализацию с мест хранения на территории иностранных государств по форме, устанавливаемой Министерством по налогам и сборам РБ.

В Указе № 358 не оговорено, что документы должны быть в наличии на момент фактической реализации, а при их получении в более поздний момент плательщик не имеет права на получение полного вычета.

Следовательно, при получении документов после отражения оборота в строке 9а налоговой декларации плательщик вправе произвести корректировку и перенести оборот в строку 8 налоговой декларации.

Необходимо отметить, что в законодательстве (а именно в п.2 ст.102 Налогового кодекса РБ) изложен порядок корректировки оборотов только в случае подтверждения права на применение нулевой ставки НДС, который предоставляет право выбора отчетного периода для отражения оборотов в налоговой декларации по НДС, если документы получены до сдачи налоговой декларации за предыдущий отчетный период. В связи с этим считаем, что корректировка оборота может быть произведена только в том отчетном периоде, в котором имеется полный перечень подтверждающих документов.

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации оборот по реализации товара исключается из строки 9а налоговой декларации за январь-октябрь 2011 г. и переносится в строку 8 этой же налоговой декларации. Производится перераспределение налоговых вычетов. Такую корректировку в налоговой декларации за январь-сентябрь 2011 г., срок представления которой наступает после получения подтверждающих документов, считаем невозможной, так как она не предусмотрена законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2013 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 358 в редакции Указа Президента РБ от 03.12.2013 № 533.
С 1 января 2014 г. следует руководствоваться п.2 ст.102 Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист