


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация открыла кинобар. На работу принят бармен, с ним заключен договор возмездного оказания услуг. Оплата производится в размере 10 % от выручки.
Как правильно оформить работника и производить ему оплату? Нужно ли вводить в штатное расписание единицу бармена и какой договор с ним заключать?
ОТВЕТ: Если работа носит постоянный характер и штатным расписанием организации предусмотрена штатная единица по соответствующей профессии, должности, то для заключения гражданско-правового договора оснований не имеется.
Вид договора - трудовой или гражданско-правовой - при выполнении работы определяется как характером этой работы, так и потребностями нанимателя.
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Стороны по договору возмездного оказания услуг - заказчик и исполнитель. Договор возмездного оказания услуг является разновидностью гражданско-правового договора (ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Понятие трудового договора содержится в ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Стороны трудового договора - наниматель и работник.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
Трудовые договоры необходимо отличать от гражданско-правовых договоров, которые также выполняются личным трудом гражданина за определенное вознаграждение. Различие состоит, в частности, в их заключении, изменении и прекращении. При выполнении работ по гражданским договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде.
Принцип разграничения сфер действия трудового и гражданского законодательства изложен в части пятой п.1 ст.1 ГК, согласно которой ГК применяется к трудовым отношениям только в случае, если законодательством о труде не предусмотрено иное.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. в части пятой п.1 ст.1 ГК слово «Семейные» заменено словами «Жилищные, семейные» Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Таким образом, не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством (ст.6 ТК). Из ст.6 ТК, в частности, следует, что при работе на основании гражданско-правовых договоров не предоставляются трудовые и социальные отпуска, не применяются правила по режиму труда и отдыха, оплате труда (тарифы, ставки, оклады и др.), предусмотренные в ТК, а только нормы, определенные гражданским законодательством и соглашением сторон таких договоров.
Как было отмечено, договор возмездного оказания услуг относится к категории гражданско-правовых договоров. В этой связи правоотношения, вытекающие из договора оказания услуг, регулируются гражданским законодательством и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Законодательство о труде на данные правоотношения не распространяется. Следовательно, гражданско-правовой договор не может заключаться по определенной профессии (должности), имеющейся в штатном расписании организации.
Гражданско-правовые договоры заключаются, как правило, для выполнения определенных, чаще всего разовых, работ, и при достижении цели договор считается исполненным и прекращает свое действие.
Также при заключении гражданско-правовых договоров следует иметь в виду, что отдельные виды работ (услуг) могут выполняться (оказываться) только при условиях, установленных законодательством.
Если работа связана с необходимостью подчинения лица, ее выполняющего, правилам внутреннего трудового распорядка организации, руководителю (в том числе руководителю структурного подразделения), соблюдения трудовой дисциплины, необходимостью заключения договора о полной материальной ответственности и штатным расписанием организации предусматривается штатная единица по профессии (должности), то в таком случае между сторонами заключается трудовой договор (контракт).
Исходя из изложенного, выполнение работы в качестве бармена следует рассматривать как работу, основанную на трудовом договоре (контракте), что включает в себя необходимость применения норм законодательства о труде и введения в штатное расписание профессии «Бармен» с заключением с работником трудового договора (контракта).
09.11.2017
Мария Ковалевич, юрист