Вопрос-ответ от 24.04.2014
Автор: Нехай Н.

Организация относит сумму «входного» НДС на увеличение стоимости товаров, работ (услуг), основных средств. Книга покупок не ведется. Организация предполагает в течение года выполнить разовую услугу, облагаемую НДС. Можно ли принять к вычету «входной» НДС в полном объеме по приобретенным материалам для выполнения разовой услуги? Производить ли вычет в момент получения материалов для этой услуги или в момент реализации услуги? Если в момент получения материалов услуга не оказана, то как быть, если вычет окажется больше, чем начисленный НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «НТ»): В связи с тем что доля оборотов по реализации объектов, освобожденных от налога на добавленную стоимость, в общем объеме реализации составляет более 98 %, организация относит сумму «входного» налога на добавленную стоимость на увеличение стоимости товаров, работ (услуг), основных средств. Книга покупок не ведется. Организация предполагает в течение года выполнить разовую услугу, облагаемую НДС.

Можно ли принять к вычету «входной» НДС в полном объеме по приобретенным материалам для выполнения разовой услуги (как раздельный учет)?

Производить ли вычет в момент получения материалов для этой услуги или в момент реализации услуги?

Если в момент получения материалов услуга не оказана, то как быть, если вычет окажется больше, чем начисленный НДС (к вычету принимать частями в пределах начисленного НДС)?

 

ОТВЕТ: Во-первых, организация зря относит на стоимость основных средств «входной» НДС. Этим она лишает себя возможности принять налог на добавленную стоимость к вычету в полном объеме, но в следующем налоговом периоде.

Так, в соответствии с п.7 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частями первой и второй п.7, частью третьей п.24 ст.107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет по которым производится в различном порядке), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал) (далее - вычет равными долями). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Исходя из подп.23.5 п.23 ст.107 НК, если плательщик выбрал метод вычета остатка равными долями в течение года, то вычет этого остатка осуществляется независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

Таким образом, если бы, например, в 2013 г. сумма «входного» НДС по основному средству не относилась на его стоимость, то в 2013 г. эта сумма вычиталась бы в пределах налога, исчисленного по реализации, а незачтенный на 1 января 2014 г. остаток можно было бы в 2014 г. зачесть полностью в размере 1/12 ежемесячно (или 1/4 ежеквартально) в зависимости от выбранного отчетного периода - месяца либо квартала.

Во-вторых, что касается реализации услуги, облагаемой НДС, организация вправе прописать в учетной политике метод раздельного учета налоговых вычетов по этой услуге и обеспечить раздельный учет.

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете (в учете доходов и расходов индивидуального предпринимателя, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке (п.24 ст.107 НК).

Как видно из приведенной нормы, раздельный учет налоговых вычетов можно обеспечить даже в отношении отдельной операции. Поскольку организация не ведет книги покупок, раздельный учет будет состоять в отражении сумм «входного» НДС, относящихся к данной операции (реализации услуг), на отдельном субсчете счета 18. При этом в законодательстве отсутствует запрет на принятие этих сумм НДС к вычету сразу, не дожидаясь отражения в налоговой декларации операции, по которой обеспечен раздельный учет налоговых вычетов. Вычет сумм НДС осуществляется в пределах налога, исчисленного по реализации (графа 4 строки 14 налоговой декларации (расчета)). Остальные налоговые вычеты, в т.ч. по общехозяйственным расходам, организация вправе относить на стоимость покупок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

24.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»