Вопрос-ответ от 12.04.2012
Автор: Шкирман С.

Организация отправляет своих работников в служебную командировку за пределы Республики Беларусь в понедельник. Накануне, в пятницу, на каждого работника было выписано заявление на получение валюты в обслуживающем банке, по которым работники самостоятельно получили в пятницу в банке необходимую им сумму иностранной валюты. Валюта в кассу организации до отъезда не сдавалась. Следует ли оформлять поступление валюты в кассу организации приходными кассовыми ордерами и выдачу этой валюты командируемым работникам по расходным кассовым ордерам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация отправляет своих работников в служебную командировку за пределы Республики Беларусь. Транспортное средство, на котором командированные работники следуют за границу, отправляется в понедельник. В связи с этим накануне, в пятницу, на каждого работника было выписано заявление на получение валюты в обслуживающем банке. По этим заявлениям работники самостоятельно получили в пятницу в банке необходимую им сумму иностранной валюты, которая в кассу организации до отъезда их в командировку не сдавалась.

Следует ли в такой ситуации оформлять поступление указанной валюты в кассу организации приходными кассовыми ордерами и выдачу этой валюты командируемым работникам по расходным кассовым ордерам? Допускается ли получение командированными работниками иностранной валюты в банке без прохождения этой суммы через кассу организации?

 

ОТВЕТ: Ведение кассовых операций в наличной иностранной валюте регулируется Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98 (далее - Инструкция № 98).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 апреля 2013 г. действует постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185, которым утверждается новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

 

Пунктом 35 Инструкции № 98 предусмотрено, что наличная иностранная валюта, полученная в обслуживающем банке лицом, направленным в служебную командировку за границу, может не сдаваться им в кассу юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, если сумма наличной иностранной валюты не превышает сумму наличной иностранной валюты, предназначенную для выдачи юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем этому лицу.

В случае получения в банке работниками организации, направленными в зарубежную командировку, наличных белорусских рублей, следует руководствоваться п.31 Инструкции № 98, согласно которому в случае выдачи в соответствии с законодательством работнику аванса в наличных белорусских рублях для оплаты расходов, связанных со служебными командировками за границу, купленная работником наличная иностранная валюта в обменном пункте или в кассе банка не подлежит оприходованию в кассу юридического лица, индивидуального предпринимателя. В этом случае при составлении отчета об израсходованных суммах за полученные белорусские рубли работник прилагает к нему чеки кассового суммирующего аппарата либо специальной компьютерной системы, полученные им в обменном пункте (кассе банка) и свидетельствующие о покупке соответствующей суммы иностранной валюты. В отчет об израсходованных суммах иностранной валюты включаются расходы в валюте произведенных операций с использованием курса обменного пункта (кассы банка), в котором работником была приобретена иностранная валюта за белорусские рубли.

Пунктом 56 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, также предусмотрена возможность отражения в учете сумм, выданных работникам под отчет, по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», т.е. минуя счет учета денежных средств в кассе организации (50 «Касса») (см. также приложение 46 к названной Инструкции). Такая же возможность была предусмотрена действовавшей до 1 января 2012 г. Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.

Таким образом, получение работниками денежных средств в банке для оплаты расходов, связанных со служебными командировками за границу, без последующей сдачи этих денежных средств (до отправления в командировку) в кассу организации не является нарушением действующего законодательства, регулирующего порядок ведения кассовых операций. При этом в случае получения в банке командированным лицом иностранной валюты должно выполняться лишь одно условие: сумма этой валюты не должна превышать сумму наличной иностранной валюты, предназначенную для выдачи этому лицу организацией.

 

12.04.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист